专家论谈 >> 正文
分论坛:数字化转型重塑学校形态,技术变革驱动学习革命丨IFIE2021分论坛
日期:2021-12-08 10:17:48  发布人:产教融合论坛  浏览量:119

伴随着人工智能等先进技术迅速发展及与传统行业快速融合,一场由数字化和智能化转型带来的产业变革正在孕育,传统产业正发生深刻的变化。为应对技术变革的挑战,人才培养更需要系统谋划部署、更需要与科技创新和产业发展深度融合。要有效解决适应未来产业结构调整和升级发展的人力资源保障和开发问题,必须大力调整人才培养结构,提高人才培养的规模、结构和质量与战略性新兴产业发展的匹配程度,为战略性新兴产业体系建设提供有力的人才支撑。

第八届产教融合发展战略国际论坛举办“学习革命:数智化推动教育质量变革”分论坛,探寻智慧学习与教育发展的未来之路。各位专家代表分享以产科教融合机制创新为核心的数字化平台建设、创新型应用型人才培养流程重构、基于数字技术的全要素智慧学习场景搭建等创新实践,探究数字技术影响下学习方式变革的未来发展趋势。

主题报告 推动学习新变革

数字化新业态催生商科人才培养新模式

广东财经大学校长 于海峰

报告从专业布局的智能化升级、课程建设的智能化改造、教与学方式的智能化转向,阐述了智能时代对新商科教育的影响。广东财经大学新商科人才培养遵循“中国逻辑、高教逻辑、技术逻辑、大湾区逻辑”,通过强化立德树人、优化专业体系、建设课程群、强化通识教育、推动教学革命、构建教学生态、深化人才培养体制机制改革,重构人才培养模式与流程,围绕新商科智慧学习工场建设,提升了应用型、创新型的商科人才培养质量。

数智化实训搭建产教融合人才培养新平台

上海第二工业大学校长 谢华清

在新一轮科技革命和产业变革的背景下,上海二工大为应对变化、塑造未来,通过继承与创新、交叉与融合、协调与共享,搭建产教融合人才培养新平台,以先进技术、前沿技术吸引企业,用真实环境、生产任务培养学生,靠实际课题、联合攻关提升学科。围绕智能制造工厂实验室建设,对接一流特色本科专业建设,组建智能制造专业群,建设校内外实践基地,打造一支复合型多结构师资队伍,培养多元、创新型卓越工程人才,为上海市传统制造业转型和智能制造产业发展提供智力和人力支撑。

面向数字社会的高素质应用型人才培养模式的思考与实践

枣庄学院党委书记 曹胜强

报告通过分析数字化转型对人才的知识结构、专业能力和职业素养等方面的新要求,提出数字人才培养所面临的问题,并介绍了枣庄学院数字人才培养的实践经验:开展“双微双线”建设,积累数字教育资源,构建跨界融合人才培养模式;聚焦智慧学习场景建设、课程体系数字化改造、师资队伍数字化水平提升,实现学习流程改造,构建数字人才培养支撑体系;通过实施共建、共享、共商“三个三分之一”校企合作模式,实现学校本科专业的校企合作全覆盖,形成了产教融合、协同育人的良好生态。

创新案例 构建教育新生态

以课堂为中心的“教学考评管”一体化平台建设探索

防灾科技学院副校长 洪利

防灾科技学院通过数字化基础设施建设,实现了学校的教学过程可视化、课程建设课堂化、教务大融合、教育评价有效化、教学评估常态化。以集成、高效、开放、智慧的“教学考评管”一体化平台为核心,重构课堂为中心的数字教务体系和学生为中心的教育流程,以信息化转型升级推动教育教学质量提升,为高校数字化转型和数字化平台建设提供了宝贵经验。

数字能力训练平台建设思考

中国职业技术教育学会科技成果转化工作委员会副主任兼秘书长、中国科学院计算技术研究所研究员 田霖

信息技术3.0是人、机、物三元互联的时代,需要建设数字能力训练平台提供培养数字化技术技能新环境。数字能力训练平台通过规划与构建场景应用体系、面向补齐知识短板、将先进的数字化技术与职业教育深度融合、将全国各学校的新技术实训基地进行互联互通,打破建设实训基地的专业分割,实现科教产融合多方力量合作共建,按需迭代对接科技与产业前沿,链接全国院校基地,打造融合、开放、生长、共享的新技术实训基地建设新模式。

推动产教融合深化金融人才培养

上海商学院副校长 贺瑛

上海商学院以产教融合为核心机制,提升师资队伍水平,开展金融领域应用研究,引入国际证书,提升人才培养质量。基于co-op理念形成产教融合、学赛一体、研创融教协同育人模式,建设新金融智慧学习工场,将其打造成为新金融人才培养基地、国家金融与发展实验室科研协同力量、院校科研创新基地、教学改革试验田,培养应用型、行业型、国际化金融人才,服务上海金融产业与经济发展。

数字化技术赋能融媒体复合型人才培养

西安外事学院校长、董事长 黄藤

数字化赋能是新时代大学转型升级的关键,西安外事学院以数字化赋能大学转型升级,形成融媒体复合型人才培养的“产业—企业—专业”多维耦合协同育人机制。打造融媒体智慧学习工场,设计四年贯通式产教合作育人流程,企业深度参与班级管理、指导人才培养方案制定、课程设计、协同专业教学、实习实训等核心环节,依托数字化技术实现校内多学科融合、校外多领域融通。

在以人工智能为核心,融合大数据、区块链、虚拟现实等技术变革的时代背景下,未来教育和未来学校的形态需要融合大数据、智能化的时代发展趋势,考虑整体时代的变革、教育的变革和学校形态的变革,系统性地进行思考和整体规划,逐步形成新的教育理念与模式——数字化、智能化的教育。

进入新时代,深化产教融合的战略定位和内涵不断丰富延伸,产教融合成为推动教育现代化发展、创新驱动发展、现代产业体系建设的重要载体,对满足人民知识需求、能力需求、创新需求和发展需求,促进人的全面发展,引领教育形态变革具有重大意义。

在新的技术革命和产教融合深化的背景下,教育部学校规划建设发展中心提出智慧学习工场的全新设计,作为推动重建我国高等教育和职业教育的底层架构,推动新时期人才培养模式的变革。作为开放的教育创新平台,欢迎更多的学校、科研院所、企业参与到智慧学习工场的实验与建设中来,不断把产教融合和科教融合推向深入,不断使我国高等教育和职业教育更好地适应新技术革命的要求,不断推动国家的教育创新实验,不断在全球教育改革和创新中间扩大影响力,增强竞争力,强化话语权,为中国教育实现现代化做出贡献。


    核发:0 点击数:119收藏本页