logo
新闻中心 >> 正文
中国工程院院士王复明在第六届IFIE论坛上作主场报告
日期:2019-05-18 00:00:00  发布人:产教融合论坛  浏览量:141

2019年5月17日,5月17日上午,第六届产教融合发展战略国际论坛主场报告在驻马店市爱克建国国际酒店天中厅举行。报告由北京外国语大学党委书记王定华主持。中国工程院院士王复明作了“加快提升工程类应用型人才培养能力”主场报告。


王复明以“加快提升工程类应用型人才培养能力”为题,从应用型技术技能型人才培养国内外现状、我国应用型技术技能型人才培养现存问题、加强应用型技术技能型人才培养对策建议、实践育人条件建设创新实践案例——“坝道工程医院”等方面就应用型特别是工程类应用型人才培养进行了阐述。他指出,应用型技术技能型人才的数量、素质和结构直接决定着一个国家的创新发展能力和国际竞争力,但由于我国对应用型技术技能型人才长期存在偏见,高等学校发展定位轻视“应用型”,高等学校教师队伍实践育人能力不足、基础条件支撑不足等原因,我国应用型技术技能型人才培养还存在着短板,要营造多元化人才成长环境,强化应用型人才培养在高等教育中的地位,重塑高校、学科及教师评价体系,加强实践育人基础条件建设,切实提高工程类应用型人才培养能力。

来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育行政部门,全国应用技术大学(学院)联盟、各高等院校,行业组织与企业,以及芬兰、英国、美国、印度等国高校国际组织和学术组织的专家和代表近400人聆听了报告。