logo
新闻中心 >> 正文
教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕作主场报告
日期:2019-05-18 00:00:45  发布人:产教融合论坛  浏览量:143

5月17日上午,第六届产教融合发展战略国际论坛主场报告在驻马店市举行。报告由北京外国语大学党委书记王定华主持。 教育部原副部长、中国职业技术教育学会会长鲁昕作了题为“新时代:地方转型高校的新使命”主场报告。

围绕“新时代:地方转型高校的新使命”这一主题,鲁昕从“转型发展迈向新起点”“转型发展面临新趋势”“转型发展担当新使命”三个方面解读了在人工智能和数字经济双重发展的新时代如何加快地方高校转型发展、制度改革。她指出,人工智能成为发展增长引擎,我们的教育必须把人工智能作为学科改造、专业改造、教育质量提升、教育创新变革的重要使命;数字经济成为发展增长点,国家全力推进数字中国的建设,高校必须加快自身转型发展担当时代新使命,对此她提出了高校“坚持立德树人、对接科技进步、满足市场需求、服务区域发展、改革培养模式、助力教育改革、完善教育结构、担当类型教育”等八个使命担当。

来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育行政部门,全国应用技术大学(学院)联盟、各高等院校,行业组织与企业,以及芬兰、英国、美国、印度等国高校国际组织和学术组织的专家和代表近400人聆听了报告。