logo
新闻中心 >> 正文
教育部副部长孙尧在第六届产教融合发展战略国际论坛上发表主旨讲话
日期:2019-05-18 00:00:50  发布人:产教融合论坛  浏览量:177

5月18日上午,第六届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)在驻马店市圆满落幕。本届论坛以“劳动•实践•创造——开启新时代、加快教育现代化建设新征程”为主题,采用“1+N+1”模式,开设1个主论坛,6个专题分论坛和1堂公开课。共有19位业界知名专家作专题报告,开展6场对话会,26家单位和机构作创新案例分享。在线观看直播人数超过85万人次。教育部副部长孙尧在闭幕式上发表主旨讲话。 


孙尧副部长在讲话中指出,新时代带来新机遇、新希望,全国教育大会的召开和《国家职业教育改革实施方案》等系列文件的出台,对应用型本科院校和职业院校的发展提出了新的要求和部署,对深化产教融合、校企合作也提供了新的政策支持和引导措施。5G、人工智能、大数据时代的到来对进一步推进教育改革和创新提出了新的更高的要求。教育领域应该运用现代技术手段,让人才培养工作不断上层次、上水平、上高度。孙尧指出,“1+X”证书体系使教学体系与职业技能评价真正在学校里开展,进而促进学校教学内容的改革、改进、提升。“1+X”证书进校园能够真正推动职业教育不断提升质量和水平,推动应用型本科学校真正实现与产业对接。人才是推动社会进步的载体,每年的毕业生是充实到各行各业中的新生力量,他们的发展潜力和后劲对未来中国经济社会发展,尤其是产业的进步将发挥重要作用。 

本届论坛还对产教融合实训基地优秀案例进行了展示。相关案例展现了地方高校在产教融合发展、企业与学校协同育人方面取得的成就,对高校转型,做好应用型人才的培养工作具有示范性的作用。