logo
新闻中心 >> 正文
第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智出席第六届产教融合发展战略国际论坛开幕式
日期:2019-05-18 00:00:55  发布人:产教融合论坛  浏览量:324

5月17日,第六届产教融合发展战略国际论坛(以下简称驻马店论坛,IFIE)在河南驻马店盛大开幕。论坛由教育部学校规划建设发展中心联合中华职业教育社、中国职业技术教育学会、应用技术大学(学院)联盟举办,驻马店市人民政府、黄淮学院承办。十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社十一届理事会理事长陈昌智出席开幕式。


陈昌智在发表主旨讲话中表示,在新中国成立70周年之际,第六届驻马店论坛深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,共谋教育发展大计,对于进一步促进新时代我国教育事业的发展,加快教育现代化建设新征程,具有重要意义,论坛已经成为我国高等教育一张“亮丽的名片”。陈昌智认为,劳动是推动人类社会进步的根本力量,劳动创造幸福,重新强调劳动,尊重劳动,是正本清源、回归初心。他指出,实践教学是巩固理论知识、加深理论认识的有效途径,是培养工程技术人员的重要环节,有利于学生实践能力和理论联系实际素养的提高。劳动是人类生产和存在的基础条件,而创造则是社会前进和发展的不竭动力。高校是创新的主体,创新是高校的使命。高校要加强原始创新,促进科研成果转化,优化科研管理机制,着力培养大学生的创新思维和创造能力,让广大青年大学生成为实现中华民族伟大复兴中国梦的蓬勃力量。

本届论坛把贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国教育大会精神作为主线,以“劳动•实践•创造——开启新时代加快教育现代化建设新征程”为主题,体现“四个突出”,即突出教育现代化的方向目标,突出落实立德树人根本任务,突出德智体美劳全面培养的教育体系构建,突出紧密对接国家重大发展战略。