logo
新闻中心 >> 正文
第十二届全国人大常委会副委员长陈昌智出席第五届产教融合发展战略国际论坛开幕式
日期:2018-05-18 00:00:25  发布人:产教融合论坛  浏览量:162
5月17日,第五届产教融合发展战略国际论坛在河南省驻马店市开幕。第十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智出席开幕式。

陈昌智在主旨讲话中指出,产教融合发展战略国际论坛自举办以来,立足中国,放眼世界,搭建平台,跨界研讨,规模不断扩大,影响日益深远。论坛推动了产教融合的发展,激励了应用型高校的建设,促进了产业链、教育链、人才链和创新链的紧密结合,形成了受众多元、优势互补、产教共赢的良好的态势。陈昌智强调,习近平总书记提出的“扎根大地办大学”要旨就是要求大学办出中国特色,以特色促发展,让学校不仅有大学之形,还要有中国特色的大学之魂。陈昌智提出,要努力建设特色鲜明的高水平应用技术大学,办好中国特色应用技术大学是扎根中国大地办大学的重要举措;借鉴国际办学有益做法是扎根中国大地办大学的有益经验;走自主创新之路是扎根中国大地办大学的重要途径。要加快发展现代职业教育,纵向贯通,顶层突破,开启本科职业教育之路;适应需求,有机衔接,加快各级各类职业教育的统筹发展;明确定位,破解难题,高级应用型人才培养任重道远。要不断深化产教融合,树立跨界思维,做大格局,切实形成合力,实现共赢,谱写新时代产教融合发展的新篇章。
本次论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,围绕现代化产业体系、乡村振兴战略、新型城镇化与人力资源供给等核心议题,探讨新时代中国高校根植人民需求,服务国家战略的特色发展新方略。