logo
新闻中心 >> 正文
教育部学校规划建设发展中心主任陈锋出席IFIE论坛闭幕式并做总结报告
日期:2018-05-18 00:00:15  发布人:产教融合论坛  浏览量:106
5月18日上午,第五届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)圆满落幕。本届论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,共有36位业界知名专家作专题报告,开展7场对话会,22家单位和机构作创新案例分享。在线观看直播人数超过30万人次。教育部学校规划建设发展中心主任陈锋出席论坛闭幕式,并做总结报告。


陈锋指出,扎根大地办大学是教育的发展规律,尤其是高等教育和职业教育的发展规律,是时代的要求,也是教育的自信。
陈锋强调,扎根大地办大学,就要——
扎政治之根 >> 坚持习近平中国特色社会主义思想的指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义共同理想的引领。
扎文化之根 >> 加强社会主义核心价值观教育,弘扬中华民族优秀传统文化,汲取人类文明最优秀成果。
扎发展之根 >> 服务现代化经济体系建设,支撑创新驱动发展,融于城市进步和乡村振兴。
扎人民之根 >> 坚持以人民为中心,服务民生发展,办好人民满意的大学。
对应用型高校来说,尤其要扎根脚下大地,明确定位、使命与担当,要坚守责任,要落实到扎根城乡发展所需要的人才,要实现学习者的高质量就业,要把论文写在工厂、农田和社区。要使城市和产业、大学和产业,能够成为迈向现代化过程中间的命运共同体。要培养创新人才,构建创新的生态系统,要积极推动政府建设良好的发展环境。吸引社会资源聚集,建设大企业、高校、初创企业协同机制,推动各级教育机构协同,与社区深入合作,建立国际合作网络,形成互联网+拓展知识信息和人才网络新的机制。
陈锋强调,在通向中华民族伟大复兴的道路上,大学要直面创新驱动发展、现代教育体系、未来科技革命、全球化新阶段等这些新时代的挑战,需要不断自我改革,培养创新人才,推动科技创新,促进产业升级,推动城市发展,实现乡村振兴。产教融合要重塑产业链、创新链、人才链、教育链,打造创新驱动发展的发动机。大学和企业必须形成文化、知识、技术和技能积累创新共同体。要建设现代教育体系,实现全面学习、终身学习的体系化突破。随着人工智能、大数据、区块链、虚拟现实技术等等新技术集群性突破,高等教育要着眼于2035、2050民族复兴的大目标,建构面向未来的大格局。
陈锋提出,产教融合、科教融合的深化推动建立开放集成协同共享的发展模式,和科技革命带来的人类学习方式的革命性变革,催生了智慧学习工场的实验,这标志着灵巧教育时代的来临。基于灵巧教育的智慧学习工场具备因需而智、高度集成、能力本位、灵巧学习等10个特征,其不仅仅立足高等学校和职业院校内部改革,更多着眼于产业振兴和城市振兴、乡村振兴,在这个过程中间发挥作为科技和人才核心引擎作用。智慧学习工场通过打造“一核三轴”的核心结构,成为未来高等学校和职业院校的基本单元、产业创新及转化应用的核心引擎、大舰战略的基本载体,它的创新型实验将在学科专业集群、 新校区规划建设、企业基地、园区和综合实验区等四个层面进行。
陈锋最后指出,我们要面向未来,深化合作,探索形成紧密协同、联动发展、领先实验、成果共享和平台支撑的应用型高校创新发展共同体,为教育部推动建设一批创新示范作用的应用型高校提供政策的支持,提供科学研究的服务,创新的实验场,使很多重大政策能够在这个共同体中率先进行实验,这也是此次论坛的重要成果。