<<返回
您所在位置 > 首页 > 考生问答   > 考生问答 
2021年考生问答
日期:2021-06-18 00:00:00  浏览量:2035

一、2021年招生计划情况?

黄淮学院2021年面向全国29个省(市、区)招生全日制新生5410人。其中普通本科4250人,合作办学本科450人;专科710人(普通专科510人、中外合作办学200人)

2021年我校在本科一批、体育艺术批(AB)、本科二批、高职高专批次有招生计划。

河南省普通本专科招生代码:6150,合作办学代码:6153。其它各省、市招生代码以各省、直辖市、自治区公布的代码为准。各省、直辖市、自治区的招生专业及计划数,请参见当地的《招生考试之友》或《高招报考指南》,也可到黄淮学院招生网(http:// zhaosheng.huanghuai.edu.cn)查阅。

二、2021年各专业录取原则?

我校录取工作遵循“公平竞争、公正选拔、公开程序、择优录取”的原则选拔新生。学校严格按各省(直辖市、自治区)公布的录取批次及投档原则,认可各省(直辖市、自治区)符合国家规定的各项政策加分及成绩,全部进行网上录取。

1、在各省(直辖市、自治区)的投档考生中,我校普通类各专业均采用专业志愿优先(专业清)、按成绩从高到低(出现并列分时,按语数外成绩排序)的原则录取。当第一专业志愿不能满足时,按其第二专业志愿录取,以此类推。当考生所报专业志愿均不能满足时,对服从专业调剂的考生,将其调录到计划未满的专业;若考生不服从专业调剂,作退档处理。

2、我校艺术类、体育类专业,遵循各省(直辖市、自治区)的投档原则,文化分和专业分(专业分使用考生所在省(直辖市、自治区)统考成绩)均需达到所在省(直辖市、自治区)艺术类、体育类专业录取控制分数线。学校对进档考生,采用专业志愿优先、按成绩从高到低的原则录取,当第一专业志愿不能满足时,按其第二专业志愿录取,以此类推。当考生所报专业志愿均不能满足时,对服从专业调剂的考生,将其调录到计划未满的专业;若考生不服从专业调剂,作退档处理。

1)在各省(直辖市、自治区)的投档考生中,各专业按以下成绩折算方式进行录取:

 ①美术学、环境设计、视觉传达设计、动画、动画(合作办学)、数字媒体艺术、广播电视编导、音乐学专业:按文化分与专业分相加后的总分从高到低依次择优录取(出现并列分时,依次以专业分、文化总分、语数外分排序)。

 ②播音与主持艺术专业:按专业分×60%与文化分×40%相加后的总分从高到低依次择优录取(出现并列分时,依次以专业分、文化总分、语数外分排序)。

 ③音乐表演专业:河南省按专业主科成绩从高到低依次择优录取。其他省(直辖市、自治区)按专业总成绩从高到低依次择优录取。出现并列分时,依次以文化总分、语数外分排序。

 ④体育教育、社会体育指导与管理专业:河南省按[(文化课成绩÷文化课成绩满分)×100×30%]+[(专业课成绩÷专业课成绩满分)×100×70%]计算后的总分从高到低依次择优录取,计算公式为:文化课成绩×0.04+专业成绩×0.467。其他省(自治区、直辖市)根据生源所在省(自治区、直辖市)制定的体育类本科专业投档原则,按照投档成绩从高到低排序择优录取。出现并列分时,依次以专业分、文化总分、语数外分排序。

2)内蒙古自治区艺术类考生,依据内蒙古教育招生考试中心的规定,我校实行“专业志愿清”的原则,按文化分×60%与专业分×40%相加后的总分从高到低依次择优录取(出现并列分时,依次以专业分、文化总分、语数外分排序)。

三、黄淮学院对优秀学生和家庭困难学生有哪此资助措施?

学校设置国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、优良学风班奖学金等专项奖学金。设置国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难学生救助等资助形式,对困难学生给予资助。学校设有完善的“奖贷助补减”五位一体资助体系,每年奖励资助学生总金额 4200 多万元,每年受到奖励和资助的学生占在校生总人数的40%左右。

1.国家奖学金,每生每年 8000 元。

2.国家励志奖学金,约占在校生的 3%,每生每年 5000 元。

3.国家助学金,约占在校生总数的 21%,平均每生每年 3300 元,具体标准分 3 档:一等 4300 /年;二等 3300 /年;三等 2300 /年。

4.优秀学生奖学金:以专业或班级为单位评定,根据学生学习成绩和平时表现情况综合评定,每学年评选优秀学生奖学金的名额为 2700 名,每人奖励 1000 元。

5.优良学风班奖学金:每学年评选 100 个优良学风班级,每个奖励3000 元。

7.勤工助学:家庭经济困难的学生可参加学校组织的校内勤工助学活动,获取相应的报酬,补贴生活、学习费用。

8.困难学生救助:学校每年对家庭经济特别困难的学生,进行定期和不定期的现金或实物救助。

9.国家助学贷款,含校园地和生源地国家助学贷款,每生每年最多可贷款 8000 元。

10.应征入伍学生学费补偿、国家助学贷款代偿,按国家最新政策执行,其中学费补偿最高每年可补偿 8000 元。

11.社会助学:学校积极筹措社会资金,设立“***助学基金”、“***励志助学金”、“***奖学金”等项目资助困难且优秀的学生。

四、学校环境与生活条件怎么样?

学校占地2760亩,校园面积在全省名列前茅,有一路之隔的南北校区和医学院校区,校园绿树成荫,是名副其实的森林氧吧,开源河从校中间穿过。无线网络覆盖整个校园。在校生2.1万余人,来自全国各地。

学校拥有豫南高校最大的图书馆,馆藏图书300余万册,建有全国高校较大的体育中心。综合楼、教学楼、艺术楼、学术交流中心、工程训练中心、梦工场、大学生创新创业园、科技产业园及各类实验室等教学设施完善。

学校拥有完善的生活设施,多功能餐厅、超市、浴池、邮政所、银行、医疗室、洗衣房一应俱全,全方面保障学生的生活所需。学校拥有四个标准化大型餐厅,包罗东西南北中各色菜肴,学生食堂饭菜品种多样,干净卫生、价格适中。住宿条件好,学生宿舍全部安装配备空调、热水器及自助洗衣设施,大多是全新宿舍楼,宿舍接入校园网。

住宿费标准:4 人间,每床每生每年 1100 元;6 人间,每床每生每年850 元。

五、黄淮学院学费如何?

普通类本科学费标准:文科类每生每年 4400 元,理工类每生每年5000 元。

普通专科理工类学费每生每年4200元。

艺术类本科学费标准:每生每年 8000 元。

医学类学费标准:本科每生每年 5500 元,专科每生每年 4800 元。

※我校本科合作办学各专业学费标准每生每年 17000 元。

※我校专科合作办学各专业学费标准每生每年 15000 元。

六、入学后是否可以转专业?

新生入学满一学期后,因特殊原因不能在本专业继续完成学业的,可以根据《黄淮学院专业异动管理办法》要求,申请调整专业。不同录取批次和类别的学生不能申请互转专业。

七、学生毕业后进一步深造的机会如何?

我校本科毕业生可在毕业的当年报名参加全国硕士研究生考试,近三年我校平均考研录取率达18%左右。报考率、过线率、录取率持续走高。

专科毕业生可参加河南省“专升本”考试,成绩达到录取要求的可以升入本科阶段继续学习,再修业两年、成绩合格,颁发本科学历证书及学士学位证书。中外合作办学专科专业,学习成绩达到合作大学的要求者,可以实现学分转移,申请到国外合作大学继续攻读学士、硕士学位。

八、黄淮学院毕业生就业情况如何?

学校高度重视学生的就业工作:首先,设置专门的职业发展教研室对学生开展职业规划与就业指导工作,从新生入校开始进行职业生涯规划,开设职业生涯规划、就业指导、创业指导等课程加强就业指导教育。

其次,学校设有大学生创新创业园、校外实习实训基地、校企合作联盟等为学生就业创业搭建平台。

第三,我校每年举办多场招聘会,有学校层面的大型和专场的招聘会,也有学院举办的招聘会,为学生和用人单位之间搭建桥梁。

第四,我校每年均有一批学生报考选调生、特岗教师、三支一扶、大学生村官、参军入伍等。

学校近几年就业形势良好,就业率稳中有升,学校连续被评为“河南省大学毕业生就业工作先进集体”、“河南省大学生创业教育示范校”。

九、考生可以通过哪些方式了解学校或进行咨询?

了解学校或进行咨询的主要方式有:

1.咨询电话:0396-2853111  2853178

 2.招生咨询热线:0396-2879088  2879098

3.通过学校招生信箱咨询。电子信箱: zhaoban@huanghuai.edu.cn

4.通过教育部阳光高考信息平台查询:https://gaokao.chsi.com.cn/

5.登陆我校招生信息网:http:// zhaosheng.huanghuai.edu.cn

6.查阅河南省《招生考试之友》

7.考生及家长亲临学校参观、咨询。

十、如何尽快知道是否被你校录取?

每批次录取结束后,可通过以下方式查询:

1.登陆招生信息网(http:// zhaosheng.huanghuai.edu.cn)录取查询;

2.拨打我校招生咨询热线电话:0396-2879088  2879098

十一、新生是否一定要迁户口,若迁户口则如何办理?

根据规定:河南省考生全部不迁户口,外省考生户口可迁也可不迁户口。农村考生可凭录取通知书到户口所在地的派出所自愿办理户口农转非手续。需要迁户口的学生,到校后将户口迁移证交学校保卫处户籍室统一办理。

十二、黄淮学院对考生身体状况的要求?

我校对考生身体健康状况的要求执行教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定并下发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》,无特殊规定。

十三、如何合理填报志愿?

考生在填报志愿时为增加录取机会,首先,要注意仔细了解有意向填报高校的相关情况,包括高校招生章程、录取规则、办学情况等。其次,准确定位,合理填报,与传统志愿填报一样,考生要根据自己的分数、在全省考生的位次以及学校的招生计划、历年录取分数等情况准确定位,从本人高考成绩出发,结合个人兴趣、特长,选择适当的学校与专业,既不要片面地强调个人的兴趣愿望,好高骛远,也不要一味求稳,患得患失。其三,建议同一批次志愿中,院校之间要有梯度,几个志愿的梯度应根据“冲一冲”、“稳一稳”、“保一保”、“垫一垫”来设计。如果选择学校,就要做好牺牲专业的准备,如果选择专业,则在选学校或地域要求方面要退让一步。考生要自己掌握其中的平衡,因为好大学里面也有弱的专业,一般的大学里面有强的专业。同时建议填报时要服从调剂,这样被录取的可能性就更大一些。

十四、学校与国外哪些大学进行合作办学?国外院校的办学水准如何?

经上级主管部门批准,我校与英国斯旺西大学(Swansea University) 、班戈大学(Bangor University)、印度迈索尔大学(University of Mysore)和韩国东明大学(Tongmyong  University)合作办学。

1)报考我校会计学专业本科项目的学生,由我校与英国斯旺西大学共同培养。完成规定课程后,由我校颁发本科学历及学士学位。斯旺西大学以其卓越的教育水平和科研能力斐声国际,在学术成就和科研贡献方面拥有悠久且令人自豪的历史。在英国《泰晤士报》首届“英国最佳学生体验”评选中,凭借其在学生就业前景、设备设施、课业满意度和校园生活的出色表现,在全英 170 所高校中名列榜首。

2)报考我校软件工程专业本科项目的学生,由我校和印度迈索尔大学共同培养。完成规定课程后,由我校颁发本科学历及学士学位。迈索尔大学是印度五星级大学,已有上百年的办学历史。印度的软件工程技术在世界上名列前茅。

3)报考我校动画专业本科项目的学生,由我校与韩国东明大学共同培养。完成规定课程后,由我校颁发本科学历及学士学位。东明大学连续五年被评为“教育改革优秀大学”,拥有1600 余家合作企业,就业率全国领先。

4)报考我校与英国班戈大学、印度迈索尔大学合作办学的专科考生,在我校学习三年,由我校和合作大学共同培养,成绩合格获得我校专科毕业证后,符合条件,如愿出国学习,可选择去合作大学继续学习。

十五、贵校的中外合作办学的培养特色有哪些?

我校中外合作办学的培养特色有以下六点:

中外融合的培养方案。双方共同拟定培养方案,系统引进国外先进的教育理念、科技成果、课程资源、教学模式和考评方式,培养方案中西融合,特色鲜明。

原汁原味的资源引进。实质性引进国外先进课程、原版教材和优秀教师。核心课程由外教全外语讲授、本校教师双语辅导,学生可以学到原汁原味的国外最新知识和正宗的英语表达,真正实现不出国的留学。

持续强化的外语教学。根据人才培养的规律,持续强化外语教学。一、二年级强化基础外语,三、四年级强化专业外语,为学生出国、考研、升本、就业奠定了坚实的语言基础。
   
立足现实的教学模式。在低年级,按学习程度分层次组织基础课教学,因材施教,培优补差。在高年级,按出国、升本、就业不同的毕业走向,实施不同的专业模块教学,为学生提供个性化的专业教育。

突出应用的实践教学。学院注重理论实践的结合,突出团队精神的培养,强化职业技能的培训,推进职业素养的形成。为此,建立校外实习实训基地30多个,形成了“校内外联动、产学研一体、教学做合一”的实践教学模式,基本实现人才培养与企业用人的无缝对接。

规范严谨的学生管理。坚持激励教育、欣赏教育与严格管理相结合,坚持实行六天工作制度、早晚自习制度、家长联系制度、成长记录制度和违纪警示制度,搭建了职业认证、科研创新、专业竞赛、社团服务等课外活动平台,为学生营造了规范严谨、健康向上、丰富多彩的学习、生活环境。

欢迎考生和家长到学校亲身感受一下这里的学习氛围。

十六、录取到出国留学项目的学生必须出国吗?

录取到出国项目各专业的学生,在校学习期满,成绩合格者,可以申报并经合作的国外大学考核,符合出国条件的可出国学习。否则,在国内不改变培养模式,不降低培养标准,继续学习,成绩合格者颁发国内毕业证书和学位证书,学费仍执行第一年的标准。

十七、黄淮学院中外合作办学本专科专业有哪些?在哪个批次录取?

本科专业有会计学、软件工程、动画。河南省动画(合作办学)专业在艺术本科B段录取,软件工程、会计学在本科二批录取。

专科专业有大数据与会计、计算机应用技术,学制三年,在高职高专批次录取。

十八、中外合作办学的学费是多少?

在我校学习期间,合作办学本科专业学费为每生每年17000元,专科每生每年15000元。

英国大学学费标准每生每年约为8000-10000英镑(折合人民币约8-10万元),印度迈索尔大学费标准每生每年约为90000卢比(折合人民币约1.5万元)

韩国大学学费标准每生每年约3万人民币,具体数额以合作大学当年公布的收费标准为准。

十九、国外住宿费、生活费每月大约需要多少?

每人每月的住宿费、生活费折合人民币:英国大约4000/月,印度大约1500/月,韩国大约2500/月。具体费用可参阅相关学校网站发布的有关信息。

二十、贵校合作办学毕业生出国后发展情况如何?

毕业生对接出国后,本科毕业率100%,本科毕业后80%以上继续攻读硕士学位,部分学生考入英国华威大学、布里斯托大学、印度理工大学、悉尼大学等世界顶级知名大学深造,留学归国后,他们大部分被华为科技、西南证券、中国电力、内蒙电力、湖南卫视等知名企业录用。

二十一、贵校专科合作办学毕业生出国、升本、就业情况如何?

2008年以来,先后有1000余人被国外大学录取,出国学生80%以上继续攻读硕士学位,部分学生考入英国华威大学、布里斯托大学、印度理工大学、悉尼大学等世界顶级大学。超过1000人实现国内“专升本”,毕业生就业率达到96%

二十二、黄淮学院为要转型提升?

首先是晌应国家的号召。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出:要建立高等教育分类管理体系,要加快建设现代职业教育体系,重点扩大应用型、复合型、技能型人才培养规模。

其次是适应社会经济发展的需要。中国正处在全面建成小康社会、加快转变经济发展方式、全面深化改革的关键时刻。信息化和工业化深度融合,农业现代化全面推进,文化创意和设计服务产业迅猛发展,科技型小微企业成为经济活力的重要源泉,新型城镇化战略全面启动,这一切的深刻变化,都要求高等教育向现代生产服务一线提供既掌握现代科学技术知识又接受系统技能训练的应用型、复合型、创新型人才,特别是产业链高端的技术技能人才。

二十三、为什么要举办产教融合国际论坛?何为产教融合国际论坛?

举办产教融合国际论坛是落实国务院常务会议做出 “引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型”的战略部署。论坛以产教融合发展为主题,共同探讨“部分地方本科高校转型发展”和“中国特色应用技术大学建设之路”。

产教融合发展战略国际论坛(International Forum for Industry & Education, IFIE)是由教育部倡议设立,由应用技术大学(学院)联盟、中国教育国际交流协会会同有关地方政府和社会组织主办,教育部和河南省政府为支持单位的非官方论坛。论坛为教育改革而生,以产教融合为主题,以高等教育结构调整和现代职业教育体系建设为主线,意在建立教育界、产业界、学术界与各级政府共同推动中国教育改革创新和全球教育合作交流的平台,构建中国经济转型升级的人力资源结构。产教融合发展战略国际论坛每年一届,总论坛设在人称天下之中的河南省驻马店市,由驻马店市人民政府和黄淮学院承办。已经于2014年起连续成功举办论坛。

二十四、考生及家长在填报志愿期间的来校考察路线

欢迎考生和家长一起来黄淮学院看一看,亲自感受一下这里的学习氛围和生活环境。来校路线:

1)走京港澳高速公路,在驻马店站(开源路)出口下,沿开源大道直行,根据路牌指示可直达学校。

2)乘高铁,在驻马店西站下车后可乘9路、26路公共汽车到学校。

3)乘火车,在驻马店站下车后可乘26路公共汽车到学校。

 学校招生办在北校区创新创业园一楼。

   特别提醒:我校未委托校外任何单位或个人进行招生宣传和组织报名工作。

 

点击数:2035收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了