首页 >> 通知公告
 
您所在位置 > 首页 > 通知公告
关于做好寒假期间学生工作的通知
日期:2019-01-02 10:02:33  浏览量:245

各学院:

为切实做好近期及寒假期间学生工作,确保学生度过一个安全、愉快的假期,现就有关事宜通知如下:

一、集中开展学生安全教育

1、各学院要结合期末工作安排,集中开展一次诚信考试和安全教育,引导学生严格遵守学校的各项规定和法律法规,增强学生纪律意识和安全防范意识,严防违纪违法和学生不良事件的发生。

2、加强防火灾教育。严禁使用大功率电器,严禁使用酒精等易燃易爆物品烧水做饭;严禁在室内堆放废纸、饮料瓶等易燃废弃物品;严禁乱扔烟头等不文明、不安全行为;离开宿舍务必关闭电源或电器。

3、加强防盗防骗教育。提醒学生离开宿舍要及时落锁,妥善保管贵重物品;提示学生返家途中尽量结伴而行,注意乘车、驾车等交通安全。教育学生在未清楚了解情况之前,不要轻信社会中介的宣传,以免误入传销、邪教或非法招工陷阱。严禁学生私自组织外出务工活动。同学结伴外出务工者,需将务工时间、地点、人数等情况报学院核准后进行,同时告知家长,注意交通、生产等各方面安全,谨防意外事件的发生。

4、教育引导学生在寒假期间,做好个人学习和读书计划,保持良好的生活习惯,不过量饮酒、不参与赌博,不参与封建迷信和邪教活动。

5、教育学生强化网络安全意识,不要随意发帖、转帖、跟帖,树立文明上网、理性上网、健康上网、安全上网意识;严防网络贷款、非法集资、网络诈骗等高利贷或欺诈行为。

6、开学及时返校,若因故不能按时返校,要及时向班主任或辅导员老师请假。

二、其他要求

1、各学院认真梳理本年度学生工作任务完成情况以及2019年工作的准备情况,深入了解学生存在的困难和问题,需要学校层面解决的问题及时向学生工作部反映协调解决。

2、各学院在学生离校前,集中对寝教室进行卫生大扫除,对宿舍进行一次安全排查,消除各种安全隐患,确保学生的安全稳定。

3、寒假期间,原则上学生不留校。学生确因继续进行项目实训、家庭特别困难等原因延迟离校者,各学院统计后,于1月8日前报学工部协调安排。同时,要切实做好他们的教育和管理工作。

4、学生开学返校情况上报。开学后第一天,各学院做好学生返校情况统计,落实未按时返校原因,报学工部学生管理科。

 

 

 

学生工作部(处)

 2019年1月2日

 

点击数:245收藏本页