首页 >> 第二课堂 >> 科研训练
 
您所在位置 > 首页 > 第二课堂 > 科研训练
黄淮学院关于申报2015年度学生科研项目的通知
日期:2015-05-06 16:26:39  浏览量:72

各单位:

为进一步探索以问题和课题为核心的第二课堂实践教学模式,逐步建立学生科研实践团队,推动我校应用型创新人才培养工作的深入开展,更好地培养学生的实践能力、创新精神和创业意识,经研究,决定开展2015年度大学生科研立项工作。现将相关事项通知如下:

一、立项原则及申请范围

(一)立项原则

分级立项、择优资助。

(二)申请人范围

凡我校非毕业年级在校生均可申请。

(三)申请项目范围

申请项目要突出创新与应用价值。申请项目可为发明、制作、设计;针对某一领域的调查与研究;某一创业项目的研究与实践以及适合在校大学生的其他实践性、创新性课题(同时鼓励项目与省级以上各类学科竞赛相联系)。

二、立项类别

为鼓励更多的学生参与到科研立项活动中,得到实践创新训练的机会,2015年度大学生科研立项继续实行校系两级立项。

(一)校级立项

各院系学生科研项目在院系评审的基础上,以推荐510项为范围,进行校级立项申报。校级科研立项项目结项验收合格后,获得优秀项目的将给予项目负责人500元奖励,并颁发优秀科研成果奖证书。

(二)院系立项

各院系根据学生项目申报情况,遴选部分项目,进行院系级立项。有条件的院系可以对学生立项项目给予适当资金支持。

三、立项申请时间安排

(一)申报时间:201568为申报阶段截止。有申请意向的学生科研实践团队按照相关要求认真填写《黄淮学院学生科研立项申请书》(见附件1),并在规定时间内提交至所在院系评审。

(二)立项评审时间:201569——611为学校评审阶段。由第二课堂实践教学指导委员会办公室、科研处组织相关专家对申请项目进行评审,确定校级立项项目。

(三)中期检查及结项检查时间:201511月份各院系组织中期检查;20165月由第二课堂实践教学指导委员会办公室、科研处组织项目结项验收。

四、其他注意事项

(一)各院系要认真组织、积极动员,引导并指导学生做好科研立项项目的申报工作。应注重培养形成结合院系专业特色与方向的学生科研实践团队,并重视部分立项项目的连续性、深入性研究。

(二)为进一步吸收院系专家评审意见,请各院系在填写统计表时按照项目在院系评审的质量名次排序。

(三)院系要安排具有丰富经验的教师给学生项目团队以全程指导。鼓励每一个立项团队吸收一名大一学生参与,成员控制在6人以下。不能按时结项的项目,下一年不再审批该项目成员科研立项。同时,适当减少下一年度该院系校级立项项目指标。

(四)鼓励学生公开发表立项科研成果或参加省级以上竞赛,发表或参赛时必须注明为“黄淮学院××年度学生科研立项项目”。

(五)各院系68日前将推荐进行校级立项的学生科研立项申请书一式三份交学生处101办公室,同时将参加校级立项的《黄淮学院2014年度学生科研立项统计表》发送至hhdekt@163.com。院系级学生科研立项项目统计表参照校级统计表格式,于68日前发至学生处邮箱。联系电话:2853038

附件1:黄淮学院2015年度学生科研立项院系推荐项目统计表

 

201555

点击数:72收藏本页