首页 >> 行业学院 >> 详细内容
 
行业学院 >> 正文
黄淮电子商务学院纪实
日期:2018-06-02 00:00:00  发布人:校企合作处  浏览量:710

创新发展中的行业二级学院

       ——黄淮电子商务学院纪实

近几年来,黄淮学院紧紧围绕建设特色鲜明的应用技术大学的奋斗目标,抢抓发展机遇,坚持改革创新,强化内涵建设,强力实施五大战略,着力培养“就业能称职、创业有能力、深造有基础、发展有后劲”的高素质技术技能型人才,形成了“地方性、应用型、开放式、国际化”的办学特色,为驻马店市经济社会发展做出了积极贡献。在办学过程中,黄淮电子商务学院以其创新模式和鲜明特色成为黄淮学院产教融合的典范。

黄淮电子商务学院是黄淮学院、驻马店经济开发区和驻马店电子商务产业园“校企”三方合作办学,协同育人的行业二级学院。以市政府与阿里巴巴战略合作为切入点,驻马店确立了电子商务与驻马店经济技术产业集聚区相融合、“互联网 +物流、 农业”的发展模式,瞄准“中原领先、全国一流”的目标,从起步伊始就站在电子商务发展的制高点上。目前,全国合约性物流前三强的驻马店市恒兴物流与电商产业园的充分叠加,使传统物流插上电商的翅膀,让电商搭上物流的货车。斥资10亿元、总面积32万平方米的驻马店市电子商务产业园,是目前全国单体建筑面积最大的电商产业园,为行业二级学院的建立提供了良好条件。

20151111日,黄淮学院与驻马店经济开发区签订战略合作协议,共建黄淮电子商务学院。作为黄淮学院唯一的校企合作的电子商务学院,学院办学地点设在驻马店经济开发区的电子商务产业园,同时,电子商务学院也作为黄淮学院在驻马店经济开发区的“实习实训基地”和“学生创业就业基地”,充分发挥其三位一体的功能和作用。

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\MI2 3406.jpg

1 黄淮电子商务学院

.建章立制,完善组织机构建设

    建院伊始,黄淮电子商务学院就建立了由政府、学校、企业共同参与的合作办学、合作治理结构。成立了由开发区管委会、黄淮学院、驻马店电子商务产业园共同参与的电子商务学院董事会,作为学院最高权力和决策机构,董事会成员中来自开发区管委会、驻马店电子商务产业园的比例达到60%,全方位全过程参与电子商务学院的日常管理、专业建设、人才培养和绩效评价。学院根据电子商务产业园的岗位需求和发展规划,导入企业创新企业文化,编制切实可行的招生计划和培养方案。目前学院每年招收电子商务专业学生120名。理事会每学期召开一次理事大会,审议和商议黄淮电子商务学院人才培养方案和合作办学中的重大决策。学院每月至少召开一次校企协商对话例会,在例会上校企双方相互交流信息,研究解决人才培养过程遇到的具体问题和实际困难,及时调整教学安排,确保三方相互之间信息对接。

 

驻马店市人民政府副市长李国胜、黄淮学院校长谭贞为黄淮电子商务学院揭牌

 

.产教对接,校企协同育人

“把专业办在行业的热点上、办在企业的兴奋点上”, 在“产教融合,协同育人”办学理念的倡导下,电子商务学院成立了以行业企业为主导的专业指导委员,聘请了58位校外专家、教授、行业协会领导、企业家担任专业指导委员会主任或委员,委员会成员 70%来自生产经营一线。在行业企业领导、专家的指导下,学院的专业建设与行业和地方经济发展同频共振。具体来说,培养目标由校企双方合作制定,符合黄淮学院应用型人才培养定位,适应电子商务专业发展需要;培养规格按照知识、能力和素质三方面界定清晰,描述具体,符合企业用人标准和要求。课程设置紧跟行业和企业发展前沿,实践教学的学分占总学分的比例达到30%,其中60%的实践课在电商产业园、由企业高管和行业专家来上。课程体系中具有校企共建专业课程的门数占专业课程总门数的40%。园区的北斗科技、前沿科技等公司与黄淮学院教师共同进行了近20门左右专业课的课程资源开发。慧聪网、中国网库等选派企业优秀管理人员担任了《网络营销》、《网站设计》、《电子商务运营管理》等课程的的主讲教师。电子商务产业园为学院提供了真实的见习、实习、实训环境。驻马店经济开发区管委会每年从电子商务发展基金中拿出一定的资金用于奖励从电子商务学院毕业且愿意到驻马店经济开发区管委会创业就业的优秀毕业生。毕业生在签订入驻园区协议后,在电商产业园工作或创业满五年的,驻马店经济开发区管委会报销其在黄淮学院就读期间所产生的学费。目前,已经有10名学生签订了协议。

 

3 校企对接会

 

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\MI2 3393.jpg

4 黄淮电子商务学院学生在上课

 

.抢抓机遇,合作开发项目

黄淮学院充分利用自身的人才优势,积极为驻马店经济开发区管委会进行服务。根据驻马店经济开发区管委会需要,通过教授博士进企业,先后选派十名优秀教师到驻马店经济开发区管委会进行挂职锻炼,全程参与企业管理经营工作。双方组建了校企共建共享的实验实训中心一个,依托企业一线工程项目部,利用电子商务学院资源设备、教育管理、师资等优势,开发实验实训项目,双方组织专业技术人员、教师开展技术攻关、技术开发和技术服务工作,提高人才培养的能力。现已共同进行产学研项目3项,横向项目5项,纵向项目2项。为企业和学校创造经济效益20多万元。产教融合的过程也锻炼了队伍。通过双师双聘的形式,企业家进讲台,教授进企业活动,相互交流与合作,共同打造“双师双能”的教师队伍。截止到目前,共为学校培养双师型教师12名,为企业培养学者型专家6名。

.强力推进,共建创新创业就业基地

驻马店电子商务产业园企业定期发布人力资源供求信息,举办专场招聘会,为学生实习、就业提供服务。学校利用校内实训条件为企业提供技术支撑,资源共享,承担企业部分生产任务,并根据实际组建课题研发团队,立项研究,共同解决生产中的实际问题,真正实现合作共建,互惠共赢。驻马店开发区管委会积极鼓励电子商务学院学生在园区创业。凡是黄淮学院毕业生带创业项目入驻园区的,签署协议后,开发区管委会为其提供50平米的办公场所和装修补贴;给予10万元的“企业担保、政府贴息”贷款作为创业基金;优先使用园区公租房等园区公共资源。目前,黄淮学院成果移植“孵化”成果的创业团队3个。另有10多名学生在电子商务产业园企业就业。

5 黄淮电子商务学院学生在园区企业实习

. 积极筹划,探索合作育人新模式

    除目前的普通本科生外,电子商务学院不断探索合作育人新模式。正在推进企业“冠名班”的工作,以专科层次,试点招收高职院校优秀应届毕业生和在职优秀技术技能人员。筹备建立以职业需求为导向、以实践能力培养为重点、以产学结合为途径的专业学位研究生(MBA)培养模式。抓住“互联网+”的机遇,瞄准传统产业改造升级、新兴产业发展和电商一线劳动者技术提升、技能深化、职业转换的需求,大力开展形式多样、贴近需求的电商培训工作。先后承接政府部门、企事业单位培训任务十余项,合理安排培训形式,根据学习者来源、知识技能基础和培养方向的多样性,制定了不同的培训计划和方案,受到社会各界的好评。实施订单培养、岗前培训,在岗培训,为企业培养技术技能型人才,解决企业招工难题,提高在岗企业员工劳动者素质。

6 为政府部门进行电商培训

 

 

说明: C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\MI2 3401.jpg

7 为园区企业培训员工

 

通过近两年的努力,黄淮电子商务学院在一定程度上解决了校企合作过程中资源共享与责任共担问题,从办学实践看,其合作、共建、共享、共赢理论依据和运行架构设想得到了实践检验,基本上实现了校企双方在知识、信息、人员三方面的共享互用。展望未来,在经济发展方式转变、产业结构转型升级的大背景下,积极探索高素质技术技能型人才培养的新途径,大力推进产业链、创新链和人才培养链“三链融合”, 在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展、合作创新的道路上迈出更具有引领意义的脚步是我们未来努力的方向。今后几年学院要以培育驻马店市搞高端电商人才为目标,全面提升合作层次和合作内涵,实现“五个共同”——校企共同实施教学、共同评价人才质量、共同培育师资、共同开展研发、共同组建基地;推进“4项合作”——明确以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,强调全面持久的合作理念;实行“3层对接”——学校对接地方、专业对接产业、课程对接岗位;建好“2种课堂”——让经理走上讲台、把工厂搬进学校,让学生走进企业、把车间当成教室;最终实现“1个目标”——校企互利共赢、共同发展,更好地服务区域经济社会建设和发展。

 

 


点击数:710收藏本页