首页 >> 人才引进 >> 人才引进 >> 详细内容
 
人才引进 >> 正文
黄淮学院人才引进暂行办法(修订)
日期:2016-04-14 15:07:33  发布人:人事处  浏览量:1265

院字〔201480

根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部第6号令)、《河南省教育厅关于省属大中专学校公开招聘人员的试行意见》(教人〔2008114号)等文件精神,结合我校人才队伍建设的实际情况,特制定黄淮学院人才引进暂行办法:

一、人才引进的原则

1、与学校办学定位及阶段性需求相一致原则

根据学校建设应用型大学及培养应用型人才的办学定位和学科专业发展规划,坚持优先引进学校重点建设的四个专业集群(信息技术类、土木建筑类、文化艺术类、管理经营类)专业、工科专业、阶段性重点培育和发展专业、省级以上重点学科、省级以上特色专业,使之有利于专业团队建设。

2、与师资队伍优化相结合原则

人才引进与师资队伍优化相结合,将校内富余人员纳入学校调配范围,如能通过校内调配解决的,不再引进新人员;一般需求专业进人计划应优先考虑教师转课程进修,其次加大外聘教师的力度,优化师资队伍结构。

3、注重国际化背景师资队伍建设的原则

动画、美术学、软件工程、会计学、广播电视编导等本科专业引进的教师应为具有两年以上海外留学背景的优秀硕士及以上学历。

4、优先引进具有行业、企业经历的高技能型人才原则

部分新增专业可适当引进优秀硕士,应用性较强专业可引进具有行业企业工作经历的高技能人才,其他专业原则上只引进高层次人才(博士或教授)。

5、计划严肃原则

进人计划一经学校研究确定,用人单位不得随意变更。如有特殊情况需改变招聘计划,需按程序逐级进行审批并报市人社局备案,若当年没有符合条件的人选,不能如期完成招聘计划,其指标作废。

二、引进人才的条件

1、具有中华人民共和国国籍。

2、遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德。

3、教授、博士生导师需50岁以下(不含50),教授应具有全日制普通本科以上学历或硕士学位,博士需40岁以下,硕士30岁以下。

4、高技能人才应具备如下条件:

①年龄在40岁以下;

②具有5年以上行业、企业工作经历;

③全日制普通本科以上学历;

④具有本行业的高级专业技术职务或3项以上高水平技术成果。

5、优秀硕士研究生应具备如下条件:

国内优秀硕士:

①年龄在30岁以下;

②必须是一本高校或专业院校(学校认可)毕业,本硕专业一致,第一学历应为全日制普通本科,不含专升本和三本;

③英语六级以上,能进行双语教学,且能达到学校测试水平;

④研究生平均成绩达到80分以上,专业核心课程分数不低于85分。

海外优秀硕士:

①年龄在30岁以下;

②海外两年以上学习经历,第一学历应为全日制普通本科,不含专升本和三本;若第一学历不是普通全日制本科,必须在海外获得荣誉学士;

③研究生平均成绩达到良好以上,专业核心课程分数不低于80分或B+以上成绩,且能进行全外文教学。

5、招聘的应届毕业生,应在当年10月份之前取得相应的毕业证及学位证,海外留学人员同时提供教育部学历认证书原件,其档案原则上应在当年9月份之前到校。

6、身心健康,符合体检标准要求。

7、特聘教授和特殊需求人才“一人一策”、“一事一议”,特事特办,不受常规条件和标准的限制。

三、引进人才程序

1、校内各教学单位,根据专业发展、学科建设需要,每年6月中旬提出拟引进人才计划,并附计划论证报告及拟引进人才状况的相关信息,报人事处汇总。

2、人事处对上报的计划进行初步把关和审核,并报校人才队伍建设领导小组研究决定。

3、人才队伍建设领导小组根据师资队伍现状和学科建设规划,于当年9月之前对院系进人计划进行复审,初步提出全校的年度人才引进计划,并报主要领导审核。

4、校长办公会或校党委会对年度进人计划进行研究,批准后报市人社、编制部门备案。

5、人事处根据学校批准的进人计划,向社会公开发布招聘信息,并将招聘人才指标按专业分解至各教学单位,各教学单位和人事处根据指标负责对外宣传,并收集相关引进人才的信息。

6、组织试讲及专业技能测试。引进的人才必须经过专业水平和基本素质考核,其考核内容主要包括四个方面:试讲、专业技能测试、科研水平、英语口语测试,具体比重如下:

①理论性较强专业:试讲占50%,专业技能测试占25%,科研水平占15%,英语口语测试占10%

②实践性较强专业:试讲占40%,专业技能测试占40%,科研水平占12%,英语口语测试占8%

③合作办学本科专业:试讲占30%,专业技能测试占20%,科研水平占15%,英语口语测试占35%

7、试讲的要求

①硕士研究生报名人数与拟招聘岗位人数的比例原则上不低于31;专业性、应用性较强的拟招聘岗位,可适当放宽比例要求;博士、教授或高水平的专家学者不受报名人数的限制,可随到随讲。

②试讲环节由人才队伍建设领导小组负责组织实施,主要考察应聘人才的组织教学、逻辑思维和归纳概括能力及板书水平等。

③试讲评委结构组成:评委由15人左右组成,比例为:校内专家40%,拟进人院系专家30%,职能部门占30%

8、专业技能测试的要求

①专业技能测试环节由人才队伍建设领导小组和各院系共同负责实施。主要考核应聘人才的专业水平、业务能力和实践动手能力。

②各院系应提前将专业技能测试详细方案于试讲前一周上报人事处,审核批准后按方案进行专业技能测试。

③专业技能测试评委结构组成:评委由10人左右组成,比例为:校内专家30%,拟进人院系相关专业专家70%

9、人事处将试讲、专业技能测试、科研评价以及英语口语测试四方面成绩汇总后排出顺序,并在学校网站上公示。

10、根据考核总成绩,按招聘岗位11的比例从高分到低分确定参加体检人员,若体检不合格,按考核总成绩从高到低的顺序递补。

11、对体检合格者,人才队伍建设领导小组办公室要会同相关院系对其思想政治表现、道德品质、心理健康、业务能力、工作实绩等情况进行全面考核,并形成书面材料报主管人事校领导审定后,报学校党委会研究决定。

12、对拟录用人员,在学校网站上进行公示。拟录用人员有异议的,应在5个工作日内进行复查。经公示无异议,人事处负责按人事管理的有关规定和管理权限办理引进人才的人事手续,确定引进人才享受的待遇;财务处负责安家费的兑现;科研处负责科研启动费的落实;后勤处负责住房安排。

四、计划变更程序

人才引进计划一经确定,不得随意变动,如有特殊情况需要变更,请按照以下程序进行:

1、相关院系向人事处提出书面变更计划的论证报告和变更的计划;

2、人事处汇总变更计划,在征得市人事部门同意变更计划的一周内,向人才队伍建设领导小组汇报,由人才队伍建设领导小组对变更计划提出初步意见,并报主要领导审核把关,最后提交校长办公会或校党委会研究确定。

3、人事处一周内向市人事部门提出拟变更计划的申请,取得市人事部门的同意;

4、将最终确定的变更计划及时报市人事部门备案。

五、待遇

每年10月由人才队伍建设领导小组办公室提出方案,报学校党委会或校长办公会研究确定,交人事处、教务处、科研处、财务处、后勤处等部门落实。

六、其它

1、凡确定的录用人员,要与学校签订相关协议。

2、新招聘的教师,均实行试用期制度,试用期为6个月。试用期满合格者,予以正式聘用;不合格者,取消聘用。

3、部分紧缺专业的人才以及博士和教授的引进可根据实际情况,经学校领导批准,可简化程序,开辟绿色通道。

4、本办法自印发之日起执行,由人事处负责解释。

点击数:1265收藏本页