您所在位置 > 首页 > 图片新闻
郑州轻工业学院林世选教授来我校讲学
日期:2013-01-02 00:00:00  浏览量:268

    11月30日上午,郑州轻工业学院林世选教授应邀在我校图书馆多功能报告厅为我校科级以上干部作了题为《现代大学精神与大学领导艺术》的学术报告。报告会由我校党委副书记路琳主持。
    林世选教授在讲座中分别从“大学精神”、“大学教育工作”、“关于大学领导艺术”等三个方面对“大学之道”和“领导艺术”作了深刻阐述。他指出,教育工作者不仅要具有科学的教育理念、过硬的教学本领和深厚的文化底蕴,还应把“追寻真、传播善、创造美、践行爱”作为自己终生的使命。根据高校干部队伍建设要求,他提出大学领导干部既要仰望星空,又要脚踏实地。强调大学领导干部要注意树立学习意识、创新意识、全局意识、团结意识和务实意识,通过增强用马克思主义统领大学教育教学工作的能力、科学判断形势的能力、改革创新,推动大学发展的能力、管理大学的能力、反腐倡廉能力和应对复杂局面、处理突发事件的能力等提高领导干部的综合素质。并结合工作实际就如何正确处理好党政关系、正职与副职的关系进行讲述。
    路琳对报告给予了高度评价。他说,林教授结合自己多年的领导经验和对高等教育规律的认识,以及对哲学、社会学教学的研究实践,对大学精神和大学领导艺术进行了深入的讲解和阐述。报告既有理论上的指导意义,又有具体的可操作性,使全体处科级干部从中受到很大启发,收获很大。他特别强调学校党委高度重视干部队伍建设,将进一步加大对处科级干部的教育培训,尤其是围绕学习贯彻十八大精神开展系列专题培训。希望全体处科级干部要进一步加强学习,按照中央和省委的要求,把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充分利用我校干部在线学习平台,把学校专题培训与干部自我学习相结合,并结合学校实际,把十八大精神融入到各项工作当中,特别要把本科教学“迎评促建”工作落到实处,为促进我校又好又快发展,作出自己应有的贡献。
    报告会结束后,林教授在路琳的陪同下,参观了我校校园。
    林世选教授曾先后担任河南师范大学、郑州轻工业学院党委书记,长期从事科技哲学、社会学、领导科学的教学与研究工作,对现代大学精神和大学领导艺术有自己独特的见解和研究。在《自然辩证法研究》、《高校理论战线》等省级以上报刊发表论文50余篇;主编《现代领导学》、《学校领导艺术》等著作10部;主持并完成国家社科项目、省重大社科项目五项。

(撰稿:姚汝洪  责任审核:曹忠义)

点击数:268收藏本页