您所在位置 > 首页 > 规章制度
黄淮学院“十三五”学科建设规划(2016--2020)
日期:2018-11-21 00:00:00  浏览量:288

黄淮学院“十三五”学科建设规划2016--2020

 

学科建设水平是衡量高校办学层次、办学水平的一个重要标志,优势特色学科群是高校的核心竞争力。为加强我校学科建设,提升学科建设水平,大幅度提高人才培养质量,更好地为区域经济社会发展服务,根据《黄淮学院“十三五”教育事业发展规划纲要》和黄淮学院第三次党代会提出的目标任务,结合学校发展现状,围绕建成特色鲜明的应用技术大学发展目标,特制定本规划。

一、学科建设现状分析

(一)主要成绩

1、学科体系初步形成。学校主动对接地方产业结构转型升级需求,积极开展学科体系建设,基本形成了学科门类较为齐全,结构趋于合理,多学科相互支撑、协调发展的应用型学科专业体系。目前,我校拥有计算机软件与理论、应用化学、防灾减灾工程及防护工程等3个省级重点学科,分批立项建设了车辆工程、结构工程、会计学、艺术学、动画等15个校级重点学科。

2学科队伍不断加强。学校大力实施“人才强校”战略,通过实施“151人才工程”、“双师双聘双百工程”等,师资队伍规模稳步扩大,学历、职称、专业结构明显改善,教师科研创新能力持续增强。专任教师增至898人,其中具有硕士以上学位的711人,占教师总数的80.2 %,副高以上的304 人,占专任教师总数的34.3%,“双师双能型”教师比例达到34.9%

3、学科平台初步形成目前,我校拥有各级学科平台41个,其中国家级科技创新平台1个,河南省工程技术研究中心1,河南省工程实验室1个,河南省创新型科技团队1个,河南省教育厅工程技术研究中心2个,河南省非物质文化遗产研究基地2个,河南省人文社科重点研究基地培育基地1个,驻马店市重点实验室工程技术研究中心11,校级研究中心、协同创新中心21个。

4科研水平不断提高。五年来,共承担国家、省部级科研项目271项,发表论文4100篇,获得各级各类科研成果奖820项,授权专利128项,3个项目被确定为省级产学研合作试点项目。

(二)存在问题

1、特色学科建设有待加强。我校学科门类较多,但学科基础普遍较差,工科偏少,层次较低,具有明显优势的特色学科较少,重点建设的车辆工程、结构工程、动画等学科,特色鲜明,但缺乏优势;马克思主义理论、中国古代文学等学科,基础较好,但特色不突出;新能源工程、发酵工程等新兴学科,基础较好、特色鲜明,但没有列入重点建设计划。

2、学科队伍建设有待加强。学科队伍整体数量不足,高水平的学科领军人物和学科带头人匮乏,引领发展的能力不强;专任教师中博士比例较低,创新群体总量不足;科研创新团队较少,多数学科尚未形成合理的学科梯队。

3、科技创新能力有待提升。跨学科科研组织能力不强,缺乏承担省部级、国家级重大研究项目的能力,国家级科研项目尤其是国家自然科学基金、国家社会科学基金项目较少,对区域经济社会的支撑和引领作用不强,缺少有重大影响的标志性学术成果。
    4
、建设长效机制尚未建立。在学科建设的制度保障、文化引领和政策激励等方面观念落后,措施不力,没有形成有利于学科建设的氛围与文化环境。在发展思路上,对学科建设不够重视,在发展规划上,对学科体系建设缺乏指导,在资源配置上,对学科建设支持不够,在一定程度上影响甚至阻碍了学科建设。

二、面临的机遇与挑战

(一)面临的机遇

1.国家创新驱动发展战略为学科建设指明了新方向。十八大以来,国家实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,提出了推动产业技术体系创新、强化原始创新、建设高水平人才队伍、推动创新创业等战略任务,为高校学科建设工作指明了新方向。

2.产业转型升级对高校科技服务能力提出了新要求。当前世界已进入创新密集和产业振兴新时代,传统产业进行更新换代是大势所趋,我国产业转型升级的趋势同样不可逆转。产业结构转型升级,对高校提升科技创新能力提出了新要求。

3.区域经济社会发展为科技创新提供了新机遇。中原经济区建设、粮食生产核心区建设、郑州航空港经济综合实验区建设这“三大国家战略”,为河南经济插上了腾飞的翅膀。驻马店市要大力发展高端装备、电子信息、新能源汽车、生物医药、新能源、新材料、节能环保七大产业,培育支撑我市未来发展新的支柱产业。这些都为学校相关学科发展带来了重要机遇。

4.河南省研究生教育综合改革带来的发展机遇。河南省学科建设平台工程、研究生联合学位计划、学科专业动态调整等方面实施的重大改革,为争取省级重点投入与资助提供了建设机遇,为优势特色学科提供了发展空间。

(二)面临的挑战

1.学科建设“先天不足”。学校以理学、艺术学、文学为主,工学、管理学、医学力量薄弱,多数学科尚处于发展阶段,科学研究、服务社会的功能还比较欠缺,与区域社会经济发展缺乏有效衔接,制约了学科的发展。

2.高等教育竞争激烈。在国家引导地方本科高校向应用型转型的背景下,一些办学历史比较悠久、办学实力相对雄厚的本科院校积极争抢转型资源,一些区位优势明显、行业特色鲜明的新建本科院校奋起追赶,作为主要由地方财政供给的新建本科高校,我校在学科建设与发展中将面临更严峻的挑战。

三、发展思路与建设任务

(一)发展思路

紧紧围绕黄淮学院“十三五”教育事业发展规划纲要确定的战略重点与发展目标,根据专业硕士学位授予单位整体条件和建设特色鲜明的应用技术大学的总体要求,按照统筹规划,突出重点,分步推进,绩效优先的原则,不断完善学科布局,凝练学科方向,培育学科特色,提升学科内涵,构建以应用学科为重点,以基础学科为支撑,以优势特色学科为龙头,多学科协调发展的学科体系,促进学科建设全面协调可持续发展,为获得硕士学位授予权、建设特色鲜明的应用技术大学奠定坚实的基础。

(二)发展目标与建设任务

1.集中优势资源,培育学科增长点。瞄准科学发展前沿和区域重大产业发展战略需求,加大扶持力度,培育学科增长点。按校级重点学科、省级重点学科、硕士学位授权点培育学科三个层次建设思路,构建科学合理的重点学科建设体系。大力培育新能源工程、发酵工程、车辆工程、结构工程、数字媒体、制药工程、食品工程、护理学、临床医学和康复医学8-10个校级重点学科;着力打造“计算机软件与理论”、“防灾减灾工程及防护工程” 、“应用化学”等3-5个省级重点学科,使其学科水平达到国内知名、省内领先;集中力量建设1-2个优势特色学科,使其学科水平达到专业硕士点建设标准。

2.汇聚学科队伍,引领学科发展。根据学科特色,选准研究方向,加大学科带头人和学术骨干的培养和引进力度,加强联合培养硕士研究生导师队伍建设,形成一支以高水平学科带头人为核心、中青年骨干教师为主体,结构合理、具有创新和团队意识的学术队伍。到2020年,每个省级重点学科中具有博士学位的教师比例达到50%以上,教育部“新世纪优秀人才支持计划”或省级学术技术带头人1人,教育厅学术技术带头人3人以上,有1个创新团队进入省级科研创新团队行列。

3.打造科研平台,推动学科发展。构建以省级重点实验室、省工程技术研究中心、省级工程实验室、省级人文社科基地为主要架构的知识创新体系。科研平台建设要向重点学科倾斜,到2020年,每个省、校级重点学科至少要建设1个以上省级科研平台,以科研平台建设提高学科建设水平,提升学科层次,支撑学科发展。

4.承担高层次项目,带动学科发展。以科技创新为推动力,以提高科研质量为核心,以基础研究为引擎,以应用研究为重点,争取重大科研项目。“十三五”期间,省级重点学科承担国家级项目要达到5项以上,10万元以上重点科研项目或校企合作项目要达到5项以上,横向项目到账经费100万元以上。SCIEICSSCI发表学术论文50篇以上,授权发明专利达到10项以上,省部级科技成果奖1项以上。硕士点建设学科在项目、论文、专利、成果奖要求上要比省级重点学科显著提高。

5.加强校企合作,凝练学科特色。省校级重点学科要通过横向项目或共建实验室等形式加强与企业合作,校企科技合作合同经费达到200万以上,至少有1项新产品、新技术、新工艺在企业投产或实施,企业5年新增产值达到1000万以上,通过校企合作体现学科建设对企业行业的辐射带动作用,彰显学科特色。

6.凝练学科方向,培育专业硕士点。根据专业硕士点建设要求,凝练重点学科研究方向,推进专业硕士学位授权点建设。“计算机软件与理论”、“防灾减灾工程及防护工程” 、“应用化学”等省级重点学科为依托,遴选培育1-2硕士学位授权学科点,通过3-5年建设,达到硕士研究生授权点的条件,力争获得专业硕士学位授予权。

四、建设措施

1.强化政策支持,加大学科建设投入。 一是进一步强化对学科建设的政策支持,切实加大学科建设的资金投入力度,设立学科建设专项经费,在各种资源分配上向重点学科建设倾斜,优先满足重点学科建设需要,确保学科建设的龙头地位。对建设目标明确、已有一定基础的学科,既要加大高层次人才引进力度,也需加大平台建设的投入。二是关注各级科技主管部门的科研工作信息,加强与各级科技主管部门的沟通与交流,宣传学校的科研特色和科研能力,拓展政府部门纵向项目的经费来源。三是积极以项目为纽带,加强政产学研用合作,不断拓宽筹资渠道,努力吸引行业企业对我校科技发展的投入。

2.健全管理模式,完善评估机制。一是落实校、院、学科三级管理模式,进一步明确学校、学院、学科各自的责、权、利。学校层面负责制定学科建设的政策与制度,落实学科建设的各项支持政策。学院负责制定所辖学科的发展建设规划、落实学科梯队和条件建设保障。学科带头人负责组织落实本学科的科学研究、社会服务、人才培养和学科管理的具体任务。二是在学科资源配置上引入竞争和动态管理机制,促进提高投入产出比。三是设置学科带头人岗位,建立和完善学科带头人遴选标准和管理办法,明确其责、权、利,突出学科带头人的地位和作用。四是以常规性督导和专项性评估为抓手,紧扣目标、过程、反馈三个环节,完善学科建设信息收集和反馈机制,及时为学校决策提供科学依据。

3.加强学科团队建设,提升学科发展核心动力。一是加大高水平学科带头人引进力度,在省级重点学科设立以科学研究为主的特聘教授岗位,通过方向凝练、课题申报、成果产出引领学科发展。二是优先支持学科团队人才的引进与培养,将博士引进与学科建设紧密结合,促进学科团队建设与发展的良性循环。三是优先选派学科团队成员到国内外一流大学研修交流,促进团队成员的学术成长。四是加强学术交流,通过承办学术会议、聘请校外专家讲学、外出参加学术会议拓宽团队成员视野,提高学术水平。五是强化团队协作意识,每个重点学科要以重大重点项目组成员为主,组建3-5个科技创新团队,汇聚人才队伍,聚焦科技前沿或企业技术创新,产出重大成果。

4.创新科研管理,完善激励机制。一是学科点要加强制度建设,调整和完善科技奖励政策,坚持考核与奖励并举,加大考核与奖励力度。突出科研产出奖励,激励和引导教师承担大项目、建设大团队、争取大成果。二是要加大对青年后备科研骨干人才的培养,对业绩突出、有潜力的优秀青年骨干要在职称晋升、岗位聘任、项目申报及资源配置等方面给予倾斜。

5.改革人才培养模式,创新人才培养机制。一是加强青年教师教学业务指导,探索教师成长工作机制,提升教育教学质量。加大对教师教学改革项目、质量工程项目的支持力度和教学创新的奖励力度,在教学实践中推广教学改革成果和经验。二是修订完善学科相关专业培养方案,吸收行业企业管理和技术人员参与培养方案的制定和评审,凝炼专业特色,创新人才培养模式。三是强化实践育人,制定实践环节教学标准,抓好校内条件建设和校外实习基地建设,优化实践教学队伍,加强实践教学管理,增加实践教学经费。四是列出专项资金,支持学生科技竞赛项目,成立学生科技竞赛指导队伍,强化创意创新,强化技术开发,拓展竞赛领域,以科技竞赛激发学生创新创业意识,提高人才培养质量。

6.加强物质条件建设,完善公共服务体系。一是对省级重点学科在仪器设备和教学科研用房方面做好规划,以学科建设需求为导向,加大建设支持力度,确保科研用房充分够用,仪器设备省内领先。二是投入专项经费用于图书资料、信息资源、网络平台等公共服务体系的建设,进一步改善教学、科研和学习的环境,支持学科建设发展的需要。三是探索资源开放与共享机制,推动相关教育和学习资源、媒介、场所和设施更加开放,更好地体现学科建设对地方经济社会发展的辐射支撑作用。

点击数:288收藏本页