关于2022级新生开学初教学检查的通知
日期:2022-09-11 11:07:52  发布人:教务处  浏览量:2323

各教学单位:

根据学校工作安排,2022级新生于9月13日正式上课。为及时了解和掌握教学工作准备情况,确保新生开学初教学运行正常有序,学校将组织新生开学初教学检查现将有关事项通知如下:

一、检查内容、方式与时间

各教学单位要高度重视新生开学前的各项教学准备工作,提前召开本单位教学工作会议,布置安排本学期有关教学工作,并开展期初教学检查,确保新生开学初的教学工作正常有序。

(一)检查内容

1.教师到岗情况;

2.教师教学准备情况,包括课程设计、教案、教学进度表等,特别是新任课教师的教学准备情况;

3.教材领取、教室、实验室准备情况;

4.学生报到、上课情况;

5.课堂教学情况,包括教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果及教学秩序、教学纪律情况;

6.教学环境卫生、教室通风情况。

(二)检查方式

以各教学单位组织教学秩序自查为主,学校采用教学视频监控系统和实地巡查等形式对全校各教学楼进行检查。

(三)时间安排

1.9月12日前,各教学单位布置新生开学初教学检查工作事项,传达教学检查内容,发现问题及时报教务处。

2.9月13日—16日,学校检查组进行教学秩序巡查,并通报新生开学初教学检查情况。

二、其它要求

(一)各教学单位要提高政治站位,增强责任意识,根据当前疫情防控形势,严格按照学校要求做好疫情防控工作,确保新生开学初教学运行工作安全、稳定、有序。

(二)各教学单位认真核对新生各班级课程表开课课程与培养方案是否一致,发现问题及时与教务处沟通。

(三)各教学单位认真部署好新生开学前的各项教学准备工作,及时通知任课教师和学生查询上课时间、地点、班级、课程名称等,如有疑问,及时与各学院教学办核对、确认,避免任课教师、学生记错上课时间、地点等。

(四)检查中发现问题应及时反馈至学院和教务处,同时认真记录检查情况,各教学单位及学校检查组填写《教学检查情况记录表》,于检查结束后报送教务处教学运行科。

(五)各教学单位应坚持以学生为中心,认真排查因疫情原因不能按时报道的学生,采取灵活有效的措施为这部分学生提供学业指导,确保学习效果。

 

附件:教学检查情况记录表.doc

 

教务处

2022年9月11日


 

核发:教务处 点击数:2323 收藏本页
分享到
相关链接
 登录