关于2022-2023学年第一学期 通识教育选修课(慕课)选课的通知
日期:2022-09-05 16:45:14  发布人:教务处  浏览量:36875

关于2022-2023学年第学期通识教育选修课慕课选课的通知

各学院:

根据学校教学工作安排,现开展2022-2023学年第学期慕课开课工作,有关事宜通知如下:

一、通识教育课程类别

(一)公共必修课程:共5门,即《军事理论》、《大学生职业生涯规划》、《形势与政策》、《劳动通论》及《大学生安全教育》。其中《军事理论》、《大学生职业生涯规划》只在第一学期开设,《形势与政策》根据国家规定每个学期都需要修读。

(二)公共选修课程:分为公共限选课程和公共任选课程,学生在满足修读要求的情况下可根据兴趣自行选择。

二、慕课修读要求

学生应于在校期间完成相应课程修读任务并取得相应学分,考试成绩不合格者须在每学年相应学期进行选课重修对于已修读通过课程切勿重复修读,重复修读视为重修

2021级学生开始,通识教育选修课不再完全由线上慕课进行,各相关开课单位确定开课课程并根据学生选课结果安排教师进入慕课课堂或进行线上线下混合式授课,学生根据培养方案要求及自身兴趣选择通识教育选修课,在校期间选择相应类别课程进行修读。

(一)公共必修课程

根据国家相关政策及培养方案要求, 2020级之前在校生(包含2020级)需修读4门必修课,即《军事理论》(2学分)、《大学生职业生涯规划》(2学分)、《形势与政策》(2学分)、《大学生劳动教育》(劳动通论2学分)。2021级需修读5门必修课,即上述4门课程及《安全教育》(1学分)。

《大学生劳动教育》课程,其中自2020级开始,分为理论教学和劳动实践两部分,其中理论部分为劳动通论根据课程慕课形式开放(1学分,劳动实践部分1学分劳动实践的形式另行通知。

《形势与政策》课程,自2021级开始,成绩由每学期慕课成绩及线下讲座成绩综合构成,由马克思主义学院于第六学期录入综合成绩;2020级之前在校生(包含2020级)成绩由线上慕课成绩组成,每位同学需修读4次《形势与政策》慕课,每次获得0.5学分,且4次选择课程代码不能一样,获得2学分。

《安全教育》、《军事理论课程自212021级开始为混合式教学,成绩由线上慕课成绩及线下课堂成绩综合构成学生需完成线上慕课学习及线下学习。具体有相关教研室制定。

(二)公共选修课程

2020级之前学生(包含2020级)在校期间应至少选择1门公共艺术类限选课程(2学分)和4门任意公共任选课程(8学分)进行修读并取得合格成绩。

2021学生在校期间应至少选择1门公共艺术类限选课程(2学分)和4门通识教育任选课程(8学分)通识教育任选课分为四类即人文素养I、人文素养II、科技素养I、科技素养II,2021学生在校期间应在每个类别中至少选择一门课程进行修读并取得合格成绩满足最低8学分要求除上述四类课程之外的慕课课程为学生视野拓展、兴趣延伸,学生可自行选择,慕课成绩不计入成绩单。

三、本次选课方案

(一)通识教育必修课

本次选课开放《军事理论》、《大学生职业生涯规划》、《形势与政策》、《劳动通论三门必修课,《形势与政策》自动导入每位学生学习通当中《劳动通论》、《大学生职业生涯规划》课程所有年级学生可根据自身修读情况自主选择。

(二)通识教育选修课

1.2021级学生

2021级学生通过教务系统进行选课,在超星学习通进行学习。本次开放公共艺术类限选和人文素养I、科技素养I任选三类课程,每种类别课程每生最多选择1门。其余慕课课程学生可通过超星学习通自行选择,不计入成绩单。通识教育选修课课程模块及本学期开设课程见附件1。

 选课方式:黄淮学院教务处主页→教务管理系统→用户登录→网上选课→选课(按开课计划)→课程范围【主修(公共任选)】→检索→类别过滤→选择类别→选课程选课→提交。

具体选课方式见附件2

2.其他在校生

2021级之外学生通过超星平台选课本次开放公共艺术类限选课程及任选课课程,各位同学认真核对教务系统中慕课的成绩(以教务系统中成绩为准),如果有未修够的学分,请登录慕课平台,选择自己未修满的课程学习。超星平台选课操作手册见附件3

四、慕课选课的相关要求:

(一)慕课选课及运行时间

2021级选课时间:2022年9月6日至2022年9月9日,不在规定的时间区间内选课视为无效,不再给予补选机会;

超星平台选课将于202296日开通,912日平台内选课结束,969月7开放公共必修和公共艺术限选课程,812开放任选课程。学生务必在此期间进行选课,选择完课程就可以开始学习,学习完即可参加考试20221211日(本学期第15周周日)关闭慕课平台系统,在此期间学生登陆该平台即可进行网络在线学习。

(二)慕课线上学习要求

1、学习方式采用在线自学、交流、在线考核的模式。后台服务人员对学生的学习状态和学习成绩进行管理,学生在课程学习期间需按照要求完成以下内容:观看课程视频,完成课堂测验,参与课程考核。

2、学校不统一安排上课时间与地点,学生无论在校内校外只要具备上网条件(平板和手机用户可在登陆界面扫二维码安装客户端),便可在开放时间区间内在线完成学习任务。

3.使用方法

直接访问http://hnhhxy.fanya.chaoxing.com/portal进入学生登陆界面,首次登陆用户名为学生本人学号,初始密码为123456,登陆后请立即修改密码。具体操作步骤见附件4如果学习过程中遇到问题可直接联系在线客服或学院管理员。因疫情防控原因新生不再集中组织学习通使用方法相关培训,各学院可自行安排。

4.考核办法

学生在线学习结束后在规定的考核时间内参加线上课程考核,系统根据学生学习及考核情况进行综合评定,成绩合格者予以登记成绩并获得相应学分。课程考核成绩组成及相应比例为:观看课程视频(30%)、课堂测验(20%)、在线考试(50%)每位同学允许重考一次特别提醒:领取过试卷的同学请在规定时间完成考试,领取试卷后超时系统将自动提交考试结果。

5.修读慕课期间,因刷课等原因造成不良记录按考试违纪处理,请各位同学认真修读慕课。 

教务处

202295

附件1通识教育选修课课程内容(模块).docx
附件2.2021级学生选课操作指南.docx
附件3.超星平台慕课选课操作指南.pptx
附件4(学生版)超星教学平台使用手册.pdf





核发:教务处 点击数:36875 收藏本页
分享到
相关链接
 登录