黄淮学院实验室安全文化宣传月活动方案
日期:2021-10-24 10:49:58  发布人:教务处  浏览量:189

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强学校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,根据党中央、国务院、教育部关于做好实验室安全工作的相关文件精神,积极响应河南省高校实验室研究会决定,我校于20211018日—20211117日开展“实验室安全活动月”活动。

一、总体要求

开展以“强化安全意识,落实安全责任,建设一流安全实验室”为主题的“实验室安全文化月”活动。通过系列活动,弘扬学校实验室安全文化,提高学校师生的实验安全意识和操作技能;强化实验室管理责任,落实安全管理制度;完善安全设施、加强个体防护,确保师生的人身生命安全;加强实验室安全技术专家队伍建设,建立重点监控实验室清单,实施精准管理;实现学校实验室安全科学化、规范化、标准化。

二、活动主题

强化安全意识,落实安全责任,建设一流安全实验室

三、参与对象

学校各教学科研单位、全体教职工和各级在校学生。

四、组织机构与部门分工

(一)组织领导

学校成立实验室安全文化宣传月活动领导小组,组织全校实验室安全文化月活动。

组长:教学副校长

成员:保卫处、教务处、科研处、学工部和各二级学院的主要负责人。

(二)部门分工

1. 教务处是实验室安全管理的归口管理部门,负责全面落实、协调“实验室安全文化月”活动工作。

2. 学工部负责学生实验室安全宣传动员工作。

3. 保卫处负责实验室消防宣传及消防排查和演练工作。

4. 科研处负责对实验室专项安全设施设备的排查更新和改造。

5. 二级学院根据学科专业特点有针对性的开展安全宣传、学习和安全演练工作。

五、活动内容

(一) 完善实验室安全管理体制,强化安全学习意识。

教务处计划组织全校师生进行实验室安全专项培训,二级学院与学校签订《黄淮学院实验室安全责任书》;同时督促二级学院强化安全意识,进一步完善实验室安全体系建设。

教务处针对2021届新生安全意识薄弱的现象,计划协调学工部和各二级学院利用军训时间集中进行实验室安全手册学习,强化学生的安全学习意识;二级学院的实验教学中心应教育到人,与每个2021级新生签署“黄淮学院实验室安全承诺书

(二) 组织开展形式多样的宣传学习活动,营造安全氛围

学工部计划根据活动主题,组织开展形式多样的宣传教育活动。如:悬挂安全宣传标语和海报、举办实验室安全图片展、利用各种媒体推送实验室安全知识等活动。

二级学院根据自身学科专业特点,计划邀请实验室安全管理方面的专家,开讲针对专业实验室安全知识方面的专题讲座,提高专业实验安全操作技能。

(三) 加强实验室安全设施设备配备,减少安全隐患

科研处应及时根据教务处、二级学院排查发现的安全隐患进行相应的资金项目倾斜,加强实验室安全设施设备的更新和改造。对化学与制药工程学院、医学院这些实验室安全重点部门购置、更新实验室安全设施设备(安全柜、喷淋装置、排烟管道等)。

保卫处计划根据各学院学科专业实验室特点协调、增加灭火器、消防沙桶等消防设施设备,进行有针对性的消防演练。

(四) 扩大实验室安全检查管理队伍,科学排查隐患

实验室安全技术管理是实验室安全管理的重要环节。各二级学院要成立与学科专业相挂钩的学院实验室安全小组,组织开展教师安全专家督查为主、学生安全自查为辅的安全隐患排查机制。做的发现问题,立即整改,标本兼治,坚决消除安全隐患,确保学校实验室安全,保障实验教学工作的顺利开展。

(五) 建立重点监控实验室清单,实施安全精准管理

学校建立重点监控实验室清单,凡是涉及危险化学药品(剧毒类;易制毒类;易燃、易爆类;强腐蚀、强氧化类);高温、高压、高能、重型仪器设备;压缩气体的实验室要列入重点监控实验室清单。对清单实行动态管理,重点监控实验室清单发生变动时,及时报保卫处、教务处备案。

(六) 开展安全文化宣传月专项安全检查,消除安全隐患

教务处在安全文化宣传月活动期间准备协同保卫处、科研处等相关职能部门开展一次安全专项检查,对全校的实验室和危化品与特种设备依据《高校实验室安全检查项目表(2021)》进行专项检查,及时发现隐患、消除隐患,保护学校广大师生的生命财产安全。

     

 

 

   黄淮学院

20211024

核发:0 点击数:189 收藏本页
分享到
相关链接
 登录