黄淮学院关于2018-2019学年第二学期慕课开课和校内公选课网上选课的通知
日期:2018-12-25 00:00:00    浏览量:26073

各学院:

根据我校教学工作总体安排,现启动2018-2019学年第二学期慕课开课和校内公选课网上选课工作。有关事宜通知如下:

一、    按照培养方案和教学改革要求,各年级学生修读选修课要求如下:

(一)2014级(五年制专业)和2015级学生每生应选修两门公选课(4学分)并取得合格成绩即满足学分要求。没有修够学分的,在该学期内,应通过学校教务管理系统平台继续选择校内开设的公共任选课程进行修读;

(二)2016级学生每生应选修4门公共任选课程(8学分)并取得合格成绩即满足学分要求;2017级学生每生选修公选课程,应选修1门人文素质类公共限选课程(2学分)、1公共艺术类限选课程2学分)和4门公共任选课程(8学分)并取得合格成绩即满足学分要求;2018级学生每生选修公选课程,应选修1门人文素质类公共限选课程(2学分)、1公共艺术类限选课程2学分)、1门科技素养类限选课程2学分)和3门公共任选课程(6学分)并取得合格成绩即满足学分要求。

以上三个年级的学生根据自身的学业计划或兴趣等可通过慕课平台选择慕课形式开设的课程修读并获得学分,也可通过学校教务管理系统平台,选择校内开设的选修课程修读并获得学分。一般不应在两个平台中重复选择相同的的公选课程。

二、两个平台选课的相关要求:

(一)慕课开课

1.慕课运行时间

慕课平台将于20181223日开通,1231日平台内选课结束,请20162017级和2018级学生务必在此期间进行选课,201965日(下学期第10周周日)关闭慕课平台系统,在此期间学生登陆该平台即可进行网络在线学习。

2.慕课运行的课程类别

1)公共必修课程,共3门,即军事理论与训练、大学生职业生涯规划、形势与政策。其中军事理论与训练和大学生职业生涯规划已经完成修读任务并取得相应学分的同学,不用再选修,否则,须在本次修读;根据国家规定,形势与政策每个学期都需要修读。

2)公共选修课程分为公共限选课程和公共任选课程,其中,限选课分为三类,即人文素质类限选课程、公共艺术类限选课程和科技素养类课程,每一类限选课程应在一年级和二年级的四个学期内各选1门进行修读;其中,大学生心理健康教育、创新创业两门公共任选课程应根据需求优先选择(限选课程和重点任选课程详细信息见附件1,其他课程信息见平台选课客户端)。

3.慕课学习要求

1)学习方式采用在线自学、交流、在线考核的模式。后台服务人员对学生的学习状态和学习成绩进行管理,学生在课程学习期间需按照要求完成以下内容:观看课程视频,完成课堂测验,参与课程考核。

2)学校不统一安排上课时间与地点,学生无论在校内校外只要具备上网条件(平板和手机用户可在登陆界面扫二维码安装客户端),便可在开放时间区间内在线完成学习任务。

4.使用方法

直接访问http://hnhhxy.fanya.chaoxing.com/portal进入学生登陆界面,首次登陆用户名为学生本人学号,初始密码为123456,登陆后请立即修改密码。具体操作步骤见附件2

5.考核办法

201955-201965日为考试时间,学生在线学习结束后在规定的考核时间内参加线上课程考核,系统根据学生学习及考核情况进行综合评定,成绩合格者予以登记成绩并获得相应学分。课程考核总成绩组成及相应比例为:观看课程视频(30%)、课堂测验(20%)、在线考试(50%)。

6.如果学习过程中遇到问题可直接联系在线客服或学院管理员。

(二)公共选修课教务管理系统网上选课

1.选课及排课要求

1)各学院首先将本学院教师开设的校级公选课信息进入新教务系统课程库中,教学计划、教学任务由教务处组织实施,课表编排由课程开出学院完成。根据系统内教学任务编排课表,选课学生名单在系统内“预选课程结果”第一项中寻找。

2)通过教务管理系统网上选择的公共选修课程分为公共限选课和公共任选课,选课学生为在校本科生,其中公共限选课程详细信息见(附件3),其它课程均为公共任选课程。拟通过教务管理系统网上选修公选课程的本科生,每生只能在每一类中选1门,不能多选,也不能选修本学院所开设的公选课程;

3)校级公选课课堂规模一般不超过100人;一门公选课的最大课容量原则上不超过100人,不足30人一般不再开课。

4)校级公选课上课时间统一安排在周四下午,各学院其它课程排课不能占用该时间段。

5)校级公选课课程信息放在群(教学秘书或新教务系统)共享中

2.网上选课时间及登录步骤

1)网上选课时间:1225—1231日;选课不足30人、不再开设的课程,其补选时间为1231—16日;不在规定的时间区间内选课,视为无效,不再给予补选机会;

2)登录步骤:黄淮学院教务处主页→教务管理系统→用户登录→网上选课→选课程→预选→课程范围【主修(公共任选)】/【主修(公共任选)】(限选课)→检索→选课→提交。

提示:修读慕课期间,因刷课等原因造成的不良记录按考试违纪处理,请各位同学认真修读慕课。

附件1:黄淮学院2018-2019学年第二学期慕课教学重点课程.doc

附件2:具体操作流程.doc

附件3:2016版校级限选课申请开课教师汇总表.doc

 

 

教务处

20181225

 

 

 

点击数:26073收藏本页

版权所有©黄淮学院教务处地址:河南省驻马店市开源路6号黄淮学院综合楼二楼 邮编:463000;电话:0396-2879229

老版网站入口