2014-2015学年度教师说课比赛成功举行
日期:2015-04-27 00:00:00    浏览量:1249

425,我校2014-2015学年度教师说课比赛在1号教学楼成功举行。比赛分四个组进行,来自15个教学院系的54名教师参加了比赛。

比赛中,每位参赛教师代表各自课程组,围绕课程定位、教学内容、教学实施、支撑条件、教学改革、努力的方向等方面进行了说课,同时就评委现场提出的问题进行了答辩。各院系教学工作主管领导、教学秘书、教务员以及与比赛教师同专业的任课教师等到场进行了观摩。

从本年度说课比赛中看出:第一,教师对课程的内涵把握有了明显提高。大部分教师用工作过程系统化的先进理念,对课程的性质、地位、特色及教学内容的重难点等进行了明晰的梳理,通过说课加深了对课程的认识,提升了对课程的掌控水平。第二,课程教学注重学生实践能力的培养。我校致力于培养高素质应用型人才,教师对课程的规划、教学内容的设计和实施非常注重学生应用能力的培养。第三,教学改革落到了实处。部分教师特别重视学情分析,针对不同的学生及课程目标,采用了情景教学法、案例教学法、角色教学法等多样的教学方法,构建学生自主学习、多元学习模式,改革学生学习评价方式方法,注重学习过程考查和学生能力评价,真正做到了因材施教、有的放矢。第四,明确了课程建设努力的方向。培养应用型人才需提高学生的实践能力,不断增设各式各样教学平台;深化教学改革,丰富和学生交流互动方式;加大课程资源开发的力度,提升课程资源建设水平。

说课比赛是我校教学大赛的重要组成部分,属于大赛活动的第二阶段,通过全校范围内的说课,进一步促进了教师教学观念的转变,加强了课程建设,推动了教师教学水平的不断提高。我校教学大赛的第三阶段即课程资源开发评比将在6月中旬如期举行。

                                                     (撰稿:吴国华  责任审核:李东亚)

                                                       

 

                                               

 

 

 

点击数:1249收藏本页

版权所有©黄淮学院教务处地址:河南省驻马店市开源路6号黄淮学院综合楼二楼 邮编:463000;电话:0396-2879229

老版网站入口