当前位置: 首页 > 新闻动态
返回
教师发展中心举办思维导图专项培训
日期: 2021-11-17 15:03:13            来源: 教师发展中心

为进一步提高我校教学促进师团队的教学设计水平和教学效率,提升教师的思考能力与思维水平,11月13日至14日,教师发展中心邀请世界思维导图理事会青岛官方负责人、英国博赞思维导图全球授权认证导师TBLI、世界思维导读锦标赛国际一级裁判孙梦担任主讲老师为我校及河南财经政法大学、河南财政金融学院、周口师范学院、信阳农林学院等兄弟院校的31位参训教师,举办了“世界思维导图百城千校官方讲师认证班暨思维导图高效应用”线上直播培训。

培训中,孙梦介绍了思维导图的概念、原理、起源与发展,深度剖析思维导图绘制的心、线、词、图、色、构6大核心要素,详细讲解了思维导图的逻辑思维技巧和通用绘制步骤,逐条分析世界思维导图锦标赛官方赛事权威评分标准,并结合教学设计、课堂总结、项目汇报等丰富的案例介绍了思维导图在现实中的应用场景

思维导图(The Mind Map)是表达发散性思维的有效图形思维工具,它运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图运用于教学,能够帮助教师更高效地进行教学设计、更有条理地开展教学活动,有效使用思维导图以后,将会使课程整体布局与逻辑结构更清晰直观、教学环节衔接更顺畅,使课程具有整体感和节奏感,进而提高教学效果。

本次培训强度高,时间长,内容充实参加培训的老师认真聆听、潜心实践,纷纷表示受益匪浅,通过学习思维导图掌握了科学的记忆方法,将进一步运用到自己教学和培训工作中去,更高效地提高工作的效率。

撰稿:杨慧娟  审核:刘献丽