黄淮学院关于贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的工作方案
日期:2021-03-23 14:59:19  发布人:发展规划处  浏览量:227

根据《河南省教育厅关于推进落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作的通知》(教发规〔202177 号),为深入贯彻落实习近平总书记关于抓好《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》)落地落实的重要指示精神,切实做好《总体方案》的学习宣传和贯彻落实工作,稳步有序推进学校评价改革,结合学校实际,特制定如下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央和教育部决策部署,坚持社会主义办学方向,树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,以落实立德树人根本任务为主线,以破五唯为导向,以科学分类为基础,坚持系统谋划、稳步推进,着力构建导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的教师、学生、用人评价体系,切实提高评价的科学性、专业性、客观性、有效性,提升治理能力和水平,为建设特色鲜明的高水平应用型大学奠定坚实基础。

二、主要任务

(一)抓好学习研讨。各单位要通过专门会议、党委理论学习中心组、支部大会、党小组会等多种形式,全面组织开展学习研讨。领导干部要带头学,在认真自学的基础上,各部门、各学院要通过党政联席会议、领导班子专题会议等方式,专题学习《总体方案》,习近平总书记关于教育评价的重要指示及主持的有关重要会议精神摘编等资料,做到深读精读、学深悟透。教职工要跟进学,要依托教职工党支部三会一课、主题党日等抓手,通过讲党课、辅导报告、专题学习等形式,迅速开展专题学习研讨,及时领会中央精神,为抓好工作落实打好基础。

责任部门:各部门、各学院、各教职工党支部

(二)抓好培训辅导。学校举办中层以上领导干部专题培训班,开展《总体方案》专门宣讲,邀请校内外专家开展专题培训辅导,确保党员干部首先要把握准、理解透、落实好。将习近平总书记关于教育评价的重要指示精神和《总体方案》的宣讲纳入干部进修和业务轮训必修课,纳入教师队伍培训计划和课程安排,组织实施骨干教师、高级专家专题学习交流活动,开展机关青年、行政管理人员等专题学习活动,保证学习质量和学习效果。

责任部门:学校党政办公室、党委组织部、党委教师工作部、机关党委

(三)加强宣传引导。统筹用好各类新闻媒体和平台,依托校内外专家学者,充分发挥媒体融合发展优势,全方位、多层次开展对科学教育理念和改革政策的宣传解读,用通俗易懂的语言把改革向广大师生、家长和社会讲深讲透。在校内媒体上开设聚焦评价改革专栏专题,各级领导干部特别是主要负责同志要充分发辉带头示范作用,结合实际,撰写心得体会和改革建议,分批分期在专题专栏中交流展示,切实做到学以致用、以用促学。要加强宣传策划和内容挖掘,适时安排新闻记者深入一线,及时报道改革行动和进展成效,营造浓厚氛围。

责任部门:党委宣传部

(四)开展调研研讨。聚焦评价改革的各个方面,由分管校领导牵头,各相关部门负责,有针对性的组织召开党员干部、教师、学生座谈会,专题调研和听取广大师生对评价改革的意见建议,切实了解基层部门和师生诉求,开展研判分析和政策研究,把问题查找准、剖析透、检视到位,为改革提供精准靶向。各部门要采取召开座谈会、个别谈话等多种形式,广泛征求意见建议,并汇总提交至发展规划处。

责任部门:学校党政办公室、党委组织部、发展规划处、教务处、科研处、人事处、招生就业处等相关部门

(五)做好问题梳理。各相关部门要全面对标对表《总体方案》要求,细致梳理自身各项政策规定、制度办法等与方案精神不一致的地方,对涉及部门业务范畴的各项规章制度做一次全面对照清理。特别要瞄准关键问题、聚焦难点问题,至少组织科级以上干部专门开展一次集体专项工作研讨,有针对性的思考研究和讨论,明确哪些是可以马上改的问题,哪些是需要重点突破的难点问题,并初步形成问题台账。

责任部门:学校党政办公室、党委组织部、发展规划处、教务处、科研处、人事处、招生就业处及其他相关部门

(六)建立任务清单。学校对照《总体方案》制定形成观测点,落实到具体责任部门。各相关部门比照观测点,在调查研究、全面清理的基础上,确定阶段目标和重点任务,形成具体工作清单,明确未来要改什么”“怎么改、时间点、责任人,5月上旬上报学校汇总审定后,按时提交教育厅。同时,严格按照文件时间表、路线图,边学边改、立查立改、即知即改,能够当下解决的,按期解决到位,一时解决不了的,盯住不放,稳步推进改革不断深化。

责任部门:学校党政办公室、党委组织部、发展规划处、教务处、科研处、人事处、招生就业处及其他相关部门

三、  相关要求

(一)统一思想认识。学校党委把深化评价改革列入日常重要议事日程,根据工作进度,适时加强统筹协调和督促落实。全校上下要切实把习近平总书记关于教育的重要论述和《总体方案》学懂弄通做实,把思想全面统一到党中央各项决策部署上来,统一到学校深化改革、推进高水平应用型大学建设的主线任务上来,紧跟时代、教育、学校的发展与要求,在评价改革的实践中,努力实现思想再解放,改革再出发。

(二)加强组织领导。学校成立深化新时代评价改革专项领导小组,负责全面谋划、顶层设计,领导评价改革工作。各位校领导结合分管工作,分别牵头成立相应的评价改革工作组,负责协调推进改革的各项具体任务。各部门主要负责同志要担起责任、做到亲自抓、带头干,要结合具体工作实际,加强统筹指导,做好督促协调,确保取得工作实效。

(三)注重工作融合。各部门、各学院要把推进评价改革与深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、研制十四五发展规划、做好学科评估等重点工作深度融合,与本部门流程优化、机制完善、制度修订等日常业务工作深度结合,充分发挥评价改革的引领作用,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革稳步实施、坚实有效,坚决反对形式主义、官僚主义,破除制约学校发展的体制机制障碍,全力推进学校高质量发展。

核发:0 点击数:227 收藏本页
分享到
相关链接