首页 >> 新闻中心 >> 校友动态 >> 详细内容
点赞!黄淮学院校友刘世杰获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号!
日期:2021-02-25 00:00:00  浏览量:39

今天上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。

驻马店四个集体、六名个人获国家表彰。其中我校96级历史教育专业校友、遂平县和兴镇党委书记刘世杰获全国脱贫攻坚先进个人荣誉称号!

刘世杰,河南省遂平县和兴镇党委书记、县委委员、市人大代表。先后被评为河南省三八红旗手、省环境治理先进个人、市优秀共产党员,连续两年被市委、市政府表彰为脱贫攻坚先进个人。

和兴镇面积140平方公里,辖24个行政村(贫困村6个),7.6万人,贫困人口12263542人,是遂平县面积最大、人口最多的农业乡镇。

刘世杰自2017年调任和兴镇党委书记以来,把脱贫攻坚作为头等大事第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全镇工作全局,强化政策落实、壮大特色产业、完善基础设施、打造四美乡村,实现了贫困群众高质量脱贫和贫困村高质量出列。

她深刻地认识到,打赢脱贫攻坚战,核心在党、关键在干部。她牵头制定了班子成员包村联片、责任组长包村联组、班子成员分片督导制度,带头分包督导8个行政村(其中2个为贫困村)。基础条件差、贫困人口多的后楼村是刘世杰分包的一个贫困村,她在该村的规划设计、旧物拆迁、引资修建发挥主力作用。通过努力,该村改建了村室、修建了文化广场、铺设了水泥路,在2018年底顺利出列并获得脱贫攻坚红旗村产业发展红旗村美丽乡村红旗村称号,她带头帮扶8户贫困户,贫困户刘守春在她的帮扶下于2018年高质量脱贫并被县委表彰为首批脱贫标兵。

她积极探索龙头企业+合作社+家庭农场+贫困户的产业扶贫模式,将和兴镇打造为豫南蔬菜名镇。同时不断发展药材、花木、优质粮等高效农业,带动贫困户年增收近万元,让贫困群众真正挖断穷根子

她带领党员干部通过实施“亲情赡养、集中供养、重度托养、集中‘医养’”的模式解决了贫困群众的脱贫难题,实现“小康路上一个都不能掉队”的目标。

带领全镇党员干部,聚焦两不愁三保障的基本要求和核心指标,全力推进各项政策落实,把党和政府的扶贫政策落实到每一个家庭,把党和政府的温暖送到每一个贫困群众心田。

新冠肺炎疫情发生后,她带病冲锋一线,带领干部群众一手抓疫情防控一手抓复工复产,发展产业、稳定就业、鼓励创业,帮助贫困群众克服疫情影响,实现增产增收,杜绝了因疫情影响出现返贫现象。

    她积极探索脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,主导开展政府牵头、全民参与的四美乡村建设,打造了省级四美乡村千万工程示范村2个,市级四美乡村示范村22个,实现了农村面貌焕然一新。在她的带领下,和兴镇先后获得全国无邪教乡镇、河南省禁毒示范镇、省平安建设先进单位、省级“健康乡镇”、省级“卫生乡镇”。

刘世杰(右二)





点击数:39收藏本页

友情链接: 河南省教育厅 河南省民政厅

黄淮学院校友会.jpg

 

 

          地址:河南省驻马店市开源路76号黄淮学院北区综合楼412室    办公电话:0396-2888298

          黄淮学院校友联络办公室(校友会)版权所有    豫ICP备11031969号