首页 >> 新闻中心 >> 今日黄淮 >> 详细内容
黄淮学院举行2021年全校工作会议
日期:2021-02-25 00:00:00  浏览量:39

站位新时代初心如磐 奋进新征程攻坚克难

黄淮学院举行2021年全校工作会议


    2月24日,我校在图书馆中州厅举行2021年全校工作会议。全体校领导出席,全体中层干部参加。
    会议分为两个时段进行。
    上午,进行各单位2020年工作汇报和处级领导班子、中层干部民主测评。10个学院和10个职能部门围绕2020年工作情况、存在问题及2021年工作计划进行了现场汇报。全校各学院、职能部门、教辅单位的工作总结书面印发全体参会人员。
    党委副书记、工会主席曹忠义主持汇报会,他要求各单位在新的一年里要总结经验、补齐短板,扎实部署推进今年和“十四五”时期学校改革发展工作,围绕建设特色鲜明的高水平应用型大学的目标真抓实干,努力推动学校各项工作再上新台阶,再创新业绩。
    下午,举行2021年全校工作会议,总结回顾2020年度工作,对2021年重点工作任务进行安排部署。党委副书记王冰主持会议。
    党委副书记、校长刘先省对我校2020年工作进行了回顾,充分肯定了我校在2020年取得的成绩:一是牢牢把握正确政治方向,党的全面领导持续加强,党建引领高质量发展形成新格局;二是坚持内涵式高质量发展,人才培养质量不断提高,人才强校开启新征程;三是强化创新驱动,服务经济社会发展能力持续增强,科研创新不断实现新突破;四是克服疫情影响,国际化开放式办学持续深化;五是强化条件保障,学校办学环境持续优化。
    就做好2021年学校工作,刘先省强调,一是聚焦加强党的领导,加快党的建设高质量发展。要持续加强理论武装、强化党的全面领导、大力推进基层党建提质创、纵深推进全面从严治党、扎实开展党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动。二是聚焦厚植发展优势,加快提升办学治校水平。要全力抓好迎评促建工作;要打造特色优势,积极创建一流专业一流课程;要强化重点突破,全力加快硕士点条件建设要加强信息化建设,支撑引领办学治校现代化;要坚持“走出去”“请进来”,大力推进开放式办学。三是聚焦落实根本任务,加快构建高水平人才培养体系。要提升思想政治工作质量、完善应用型人才培养模式、提高师资队伍建设水平、促进学生全面发展、做好招生就业工作。四是聚焦构建新发展格局,加快完善学校现代治理体系。要高标准制定学校“十四五”规划、深化内部管理机制改革、提高资源筹措和配置能力。五是聚焦凝心聚力谱新篇,加快平安和谐校园建设。要办好50周校庆年系列活动、全面加强“四宜”校园建设、毫不放松抓好常态化疫情防控。
    党委书记李国胜在总结讲话中对24日上午进行的各单位工作汇报作了点评。他认为汇报形式新、内容新、谋划新。各单位2020年基础工作有水平、重点工作有突出、亮点工作有特色,2021年的工作思路清晰、谋划贴切。注重用数据说话,用表格回答,用对比说明,纵向看发展、看提升,横向找位置、找差距,都做了很好的交流发言。
    李国胜强调,2021年是中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局奋进之年,学校治理能力现代化加快提升之年,做好今年的工作事关全局,意义重大。大家务必要迅速集中心思,迅速调整状态,迅速恢复秩序,精神上振奋起来、思想上警醒起来、工作上紧张起来,以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,抓好关键之年,奋战关键之年,加快形成策马扬鞭、换挡提速的浓厚氛围,砥砺奋斗、再创辉煌。
    结合学校当前及今后一个阶段各项重点工作,李国胜要求大家结合黄淮学院的办学实践,从四个方面认真思考:一、大学之道:我们要办什么样的大学?二、大师之大:我们需要什么样的教育工作者?三、时代之责:我们要奉献什么样的芳华?四、未来之美:我们要创造什么样的明天?
    李国胜指出,近年来,黄淮学院党委围绕落实习近平总书记关于高等教育的一系列讲话精神,围绕贯彻落实全国全省教育大会精神,立足中原办大学,结合黄淮学院改革发展的具体实践,积极深化“三个思考”,发出新时代“黄淮之问”,提出三个“致力于”和“讲政治、重担当、做表率”的工作基本要求,以“三抓三提”为工作基本着力点,形成了黄淮学院基本的思考体系,着力打造特色鲜明的高水平应用型大学。希望这些思考和问题时刻萦绕在耳际、回旋于胸中,时刻激励、鞭策、鼓舞着我们,为黄淮学院的未来不断地探索创新、奋斗奉献。
    李国胜强调,今天的教育不仅决定着未来30年,也决定着国家和民族的未来。我们今天所努力的正是为了改变未来、创造未来。黄淮学院的广大老师要坚持党的领导,努力成为“四有好老师”、当好“四个引路人”;成为胸怀伟大梦想,永念家国情怀,具有卓越追求的教育工作者;成为勤于学习思考,勇于实践探索,具有卓越能力的教育工作者;成为坚持社会主义办学方向,把牢立德树人的根本任务,尽责大使命,奉献大担当,做出卓越业绩的教育工作者。
    李国胜指出,站位新时代,面向2021,实现黄淮学院高质量内涵发展新突破、新提升,关键是怎么抓、怎么干,重在“落实”二字。全校中层干部要争做担当有为、狠抓落实的“排头兵”,更加善于科学决策,更加善于攻坚克难,更加善于应急处突,更加善于依法治理,为高质量内涵发展新跨越开好局、起好步。一是视野要更加开阔,二是标杆要尽力拉升,三是举措要扎实有力,四是合力要全面凝聚。通过对“六个有没有”的思考,进一步锤炼自己的党性,进一步坚定理想信念,厚植家国情怀, 弘扬创新精神、奉献精神,敢于争先,勇于拼搏,克难攻坚,善作善成。
    李国胜要求全体干部,在新的一年要继续发扬艰苦奋斗、艰苦创业、励精图治、精益求精、克难攻坚、攀登发展的奋斗精神,“讲政治、重担当、作表率”,抓紧每一天、干好每件事,甘当学校事业发展的“拓荒牛”“孺子牛”“老黄牛”,以抓统筹、抓关键、抓落实,提振精神、提升水平、提高效能“三抓三提”为基本工作着力点,把握新发展阶段、践行新发展理念、融入新发展格局,持续加快以高质量党建引领高质量发展,开启全面建设特色鲜明的高水平应用型大学新征程,以优异成绩献礼建党100周年。
    党委副书记王冰在主持会议时要求大家会后迅速将会议精神,传达好、贯彻好、落实好。一要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实好这次会议精神;二要强化措施,狠抓落实,确保各项目标任务顺利实现;三要突出重点,攻坚克难,确保十四五开好局起好步,努力为实现学校“十四五”良好开局、开启建设特色鲜明高水平应用型大学新征程作出应有的贡献。 

                                                    (撰稿:张 振  责任审核:辛 鹏)






点击数:39收藏本页

友情链接: 河南省教育厅 河南省民政厅

黄淮学院校友会.jpg

 

 

          地址:河南省驻马店市开源路76号黄淮学院北区综合楼412室    办公电话:0396-2888298

          黄淮学院校友联络办公室(校友会)版权所有    豫ICP备11031969号