新能源技术研究所
日期:2018-10-16 00:00:00  发布人:产业创新发展研究院  浏览量:522

新能源技术研究所成立于20184月,是经驻马店市人民政府批准成立的新型科研组织,是全市创新体系的重要组成部分之一。新能源技术研究所围绕新能源材料与器件、固废资源化利用技术、新能源汽车关键技术和太阳能光伏技术等新能源产业的共性问题,以服务驻马店产业发展为主线,以集聚创新资源、培育发展新兴产业、支撑传统产业转型升级为宗旨,以产业应用技术研究开发为重点,以引领产业发展和服务企业创新为根本,组织开展产业技术研究和集成攻关,着力先行先试,建成需求引导、多元共建、统分结合、体系开放、水平一流的新型研发组织,成为驻马店市乃至河南省产业技术研发转化的先导中心、人才培育的重要基地。

研究所具有较好的科研条件,重点依托黄淮学院机械与能源工程学院,拥有河南省新能源废旧资源循环利用技术装备工程研究中心、河南省新能源转换与控制技术工程实验室、驻马店应用等离子体物理重点实验等研发平台,具备多支优秀的新能源技术领域的组织和团队,如河南省优秀基层教学组织、河南省光电转换与控制技术创新型科技团队等。研究所与中国科学院过程工程研究所、中山大学、天津大学、华中科技大学、中南大学等多家高校科研院所建立了密切的联系。研究所依托平台现有新能源材料分析测试中心、新能源材料实验室、光伏材料与器件实验室和汽车工程实验室等,实验室总面积高达1100m2,设备总值3400万元,大型仪器50余台套,进口设备20余套,基本具备开展前沿相关研究和测试的条件。

研究所科研团队现有教授、博士14人,硕士生导师3人。近年来共承担各类科研项目50余项,其中主持国家级省级项目20余项,横向项目3项;获批授权专利40余项,发表学术论文80余篇,部分研究成果已达到或接近国内先进水平。团队拟用3-5年时间,建成一个集科学研究、社会服务和人才培养于一体的综合性研究平台,力争成为河南省内在新能源技术领域具有一定影响力的研发机构和产业智库。


核发:0 点击数:522 收藏本页
分享到
相关链接